Сегодня на Курганском арматурном заводе состоялось официальное открытие литейного производства. Участие в церемонии принял глава региона Вадим Шумков.
Литейное производство на арматурном заводе – это достаточно компактная линия английского производства. Здесь всё очень аккуратно, чисто и мобильно. Стоимость оборудования вместе с монтажом обошлась предприятию в 5 миллионов евро. Но эти затраты окупятся в скором времени, уверен председатель Курганского регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов.
«Мы бы никогда не открыли литейное производство, не понимая, кому и как мы будем продавать. Конечно, всё это рынком обеспечено. Пока работаем в ручном режиме, а через две недели у нас всё будет работать в автомате. Будем для себя делать, а в дальнейшем желающие появятся», - поделился перспективами Сергей Николаевич.
Ещё совсем недавно арматурный завод был практически весь в разграбленном состоянии – наследие «лихих девяностых». Сейчас здесь восстановлено производство, а открытие «литейки» - ещё один шаг к его развитию. Пока линия работает в одну смену. Это даёт возможность выпускать 100 тонн литейной продукции в месяц. В скором времени цех планируется перевести на работу в круглосуточный режим. Соответственно объём выпускаемой продукции увеличится втрое.
Отсюда необходимость в кадрах. Эта тема одна из центральных в повестке правительства области. Речь идёт и о совершенствовании системы профильного образования, и о создании условий для тех зауральцев, кто по каким-то причинам сейчас работает за пределами нашего региона.
«Те люди, которые уехали, мы для них будем разрабатывать программу профпереподготовки. Они будут иметь возможность получить другую специализацию, приехав в Курган», - говорит глава региона Вадим Шумков.
Помощь в решении кадрового вопроса – не единственное, что областное правительство готово предпринимать для подъёма и развития экономики региона и, в частности, Курганского арматурного завода.
«Наша задача - помогать финансово по восстановлению цехов, помогать с заказами, помогать с резидентами, помогать по спецтарифу, чтобы была низкая себестоимость тарифа. Тариф будет низкий», - заверил Вадим Шумков.
«С теми тарифами, которые здесь будут, мы будем иметь возможность конкурировать с литейным производством Челябинска и Екатеринбурга. Плюс те налоговые льготы, которым Вадим Михайлович дал старт. Сегодняшнее событие — это новый шаг в развитии промышленности Курганской области. Мы слово «депрессионный регион» должны забыть напрочь», - считает Сергей Муратов.
«Эти разграбленные площадки вводить в оборот в формате индустриальных парков, создавать большое количество рабочих мест на базе новых производств — это наша общая задача. Когда молодёжь будет работать здесь, люди будут возвращаться, тогда Курган будет возвращать себе славу промышленного региона», - подытожил разговор о подъёме производства врио губернатора.
Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.