дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Вадим Шумков и его сыновья с портретами прадедов прошли по улицам Кургана в «Бессмертном полку»

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 09.05.2019 13:04 кол-во просмотров: 1146
Расскажи Друзьям:

В этом году в Кургане в ряды «Бессмертного полка» встали около 15 тысяч горожан.

У областной филармонии, где формировались колонны, установили машину с экраном, на котором транслировались отрывки фильмов о войне. Впервые в этом году шествие сопровождали музыканты, а по маршруту движения полка были расставлены «Песенные посты».

Александр Сапов впервые встал в «Бессмертный полк»: «Мой дед Самсонов Сергей Арсентьевич и его супруга Самсонова Полина Сергеевна призывались в первый год войны из Москвы. Дошли до Кенигсберга, освободили, там после победы еще год устанавливали власть. Затем вернулись в Горьковскую область, а после переехали в Казахстан для освоения целинных залежей земель. Там ныне и покоятся».

Татьяна Демидова пришла с портретами родителей Аркадия Андреевича и Августы Кирилловны Жилиных: «Им было бы сегодня по 105 лет уже. У меня папа воевал в 111 стрелковой дивизии. Подорвался на танке, но всю войну все равно прошел. Мама – труженица тыла, она работала на пищекомбинате. Пряники да хлеб пекли для фронта. Я каждый год сюда прихожу. Мне кажется, они видят парад и радуются, возможно даже, встречают здесь своих однополчан. Я себе слово дала, что буду участвовать в этой акции, пока ходить могу».

Елена Костерина привела сына, в руках четыре фотографии. «Два моих деда не вернулись с войны. Они очень рано погибли, папа с мамой жили без отцов. Это страшно и горько. Для нас очень важно каждый год вставать в «Бессмертный полк», я, словно, привела на парад дедушек, им было бы приятно здесь находиться, думаю», - расчувствовалась она.

Василий Шипилов принес штендер со снимком отца Василия Афанасьевича: «Он в 1943 году ушел на фронт, воевал до конца. Наши отцы и деды, матери и бабушки сохранили нашу независимость, победив фашизм».

Святослав Морозевич пришел на площадь с супругой Галиной. В «Бессмертный полк» с ними встал отец Святослава Василий Михайлович, правда, не лично – только лишь на фото: «Это фотография моего папы 1916 года рождения. Начинал войну в Белоруссии, был ранен дважды. В 1943 году попал в госпиталь. Последние годы работал в военкомате. Сегодня очень значимый день. Как в песне прозвучало, «Бессмертный полк» спустился с небес, это реально правильно».

Татьяна Борзова держит фото папы Леонида Михайловича Ваганова: «Ушел на фронт, когда не было еще 18 лет, обманул свои годы. Был рядовым пулеметчиком. Он рассказывал, что однажды после боя легли отдыхать, был приказ не стрелять. А он был крайним пулеметчиком и услышал немецкий разговор. Немцы идут на него, а все спят, уставшие после боя. Уже рассчитывать не на что, он давай стрелять, одного немца убил. Начался переполох, его хотели наказать. В тот вечер, оказалось, что еще одного немца удалось взять. Потом его с гауптвахты везли перед всем строем, наградили Орденом «Красной звезды». Раньше привозила отца на площадь, он сидел в почетных рядах, в 2014 году его не стало».

В ряды «Бессмертного полка» встали председатель областной Думы Дмитрий Фролов, глава города Андрей Потапов. Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков привел двух сыновей: «Они несут портреты трех своих прадедов, я несу портрет своего деда, четыре ветерана Великой Отечественной войны». На фото – Барковский Алексей Иванович, Предеин Елисей Евстафьевич, Волосников Дмитрий Евдокимович, Предеин Григорий Евстафьевич. «К сожалению, нет портретов двух дедов: Степана Зырянова, который погиб под Сталинградом, и Михаила Короткова, он погиб под Москвой. И когда старший сын выбирал, в каких войсках ему служить, с учетом того, что его прадед - курсант погиб под Москвой, он пошел служить в Кремлевский полк. Для моей семьи День Победы - это святой праздник. Все люди, портреты, которых мы несли, уходили на фронт отсюда, из Мостовского района, тогда Челябинской области, ныне это Варгашинский район, похоронены здесь - Барковский Алексей Иванович, похоронен на станции Просвет, он был старшим сержантом, стрелком из противотанкового ружья, получил медаль «За отвагу» 5 мая 1944 года», - отметил глава региона. Рассказал Вадим Шумков и о дедах, по материнской линии, которые во время войны были танкистами: «Один был командиром таковой роты, второй просто командир танка. Они оба брали Берлин. Один из них попал в кинохронику 1945 года «Падение Берлина», и вся семья ходила в сельский клуб и смотрела фильм, в котором его показывали».

Перед тем, как встать в колонну, глава региона поклонился ветеранам за их подвиг.

Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/06cb5c65424573e06833b9eea6bf89f3.jpg
Торжественные линейки у курганских выпускников ...
20/05/2019
cache/resized/971800655f388e2c73ea09590d222df9.jpg
В Курганской области открывается частный ...
20/05/2019
cache/resized/614bb506ec255bdeec458eab6310ae06.jpg
Специалисты «Водного Союза» в воскресенье, 19 ...
20/05/2019
cache/resized/cd8bf58a8b3e35a6ebf0d3954a3f11af.jpg
В Кургане на минувшей неделе с семи улиц вывезли ...
20/05/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика