- Давайте поддержим Романа. У него внушительные габариты, но 330 кг все-таки нелегко ему поддаются, - обращается к болельщикам ведущий соревнований.
У горадминистрации собралось несколько сотен человек. Крики, аплодисменты, вспышки камер.
В Кургане в день города богатыри поднимали гантели весом 65 килограммов, преодолевали дистанцию 40 метров со специальным 330-килограммовым снарядом «коромысло», выполняли кантовку 250-килограммовой покрышки и бегали с «чемоданами фермера» - весом 110 килограмов каждый. Чем ближе к финалу, тем задания сложнее – подъем автомобиля на специальной раме и буксировка КамАЗа. Каждое упражнение участники выполняли на время.
- Буквально лет пять назад я весил 65 килограммов. Сейчас я вешу 122 кило. Мне важно, чтобы курганцы сегодня увидели, что у нас в городе есть сильные ребята. Когда мужчина атлетически слажен, это пример, на него смотрят снизу вверх, его уважают, - говорит участник соревнований «Самый сильный человек» Андрей Трачук.
Участие в состязаниях приняли восемь мужчин, каждый из них весит больше 100 килограммов.
- Железом занимаюсь уже 15 лет. Профессионально выступаю с 2009 года, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Никто специально не готовился к этому турниру. Силовой экстрим – это так, для души. Все мы занимаемся разными видами спорта. У простого человека не будут подготовлены суставы, связки, он может просто-напросто надорваться, если захочет испытать свои силы, - считает участник соревнований Александр Корюков.
Не обошлось без травм. Два спортсмена не выдержали нагрузки. Алексея Севастьянова, к примеру, с площадки увезли на «скорой». На плечах участник соревнований нес больше 300 килограммов. После упражнения парень упал на асфальт и не смог подняться.
- Проводим Алексея аплодисментами. Пусть скорее выздоравливает. К сожалению, такое бывает, - доносится из колонок.
Соревнования проводись на призы главы города Кургана.
- Силовой экстрим – не самый простой вид спорта. Главное, чтобы люди были заняты социально направленным активным спортом либо социально направленным трудом, - уверен глава Кургана Сергей Руденко.
Поддерживал спортсменов многократный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин:
- Я родом из Челябинской области, в Кургане практически никогда не бывал. Сегодня я увидел такое количество зрителей, такой мощный инвентарь! Четыре дня назад был в Москве на соревнованиях, народа было раза в три меньше.
Для победителя состязаний он приготовил отдельный подарок – приглашение:
- Через неделю я провожу всероссийский турнир силачей в городе Уфе. Он так и называется «Самый сильный человек республики Башкортостан». Сегодня хотел бы путевку одну вручить самому сильному курганцу.
Роман Кокшаров занял третье место, Андрей Трачук второе. Ребята – зауральцы. Удача в этот день улыбнулась гостю из Тобольска. Александр Зинец поднялся на главную ступеньку пьедестала почета.
- Тюменский атлет, который сегодня здесь выступает, - чемпион России по силовому экстриму в любительской лиге. Он подал заявку за четыре дня до состязаний. Если бы я знал раньше, что он приедет, готовился бы более плотно, больше времени бы уделил именно силовому экстриму. Ноги начал тренировать с зимы еще, то есть полгода назад, а именно сама подготовка была полтора месяца, - говорит серебряный призер соревнований.
Железные курганские ребята и в 2019 собираются бороться за призы главы города. Время на подготовку есть.
Екатерина Черепанова.