дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Зауралье готовится к переходу на новую систему обращения с бытовыми отходами

Category: Общество 13.12.2019 17:49 кол-во просмотров: 1203
Расскажи Друзьям:

На прошлой неделе целый ряд вопросов сформулировала общественность города Катайска и Катайского района, узнав о том, что с 1 января 2020 года планируется свозить на мусорный полигон близ СПК «Троицкий» ТБО из города Шадринска.

Так уж повелось, что чужой мусор на своей территории населением воспринимается в штыки, и Катайск здесь не исключение. Однако это, скорее, связано с непониманием общей схемы, которая предполагает вообще избавиться от мусорного полигона в районе. Для этого и планируется заполнить полигон отходами в ближайшие месяцы и рекультивировать свалку.

10 декабря в администрации Катайского района состоялся экологический круглый стол, посвященный новой схеме работы с ТБО. Модератором выступила директор департамента информационной и внутренней политики Курганской области Анастасия Гусарова.

Как рассказал Андрей Саркисов, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, с 1 января будущего года изменится система обращения с мусором, и в Курганской области будет работать единый региональный оператор «Чистый город». Сформирована схема обращения с ТКО с централизованным вывозом мусора, которая уже прошла общественные слушания. Отметим, что в Курганской области на сегодняшний день действует всего 11 мусорных полигонов. В Шадринске полигона нет, там бытовые отходы просто вывозят на свалку, именно поэтому пришлось принять решение о том, чтобы мусор поступал в Катайск.

- Ни для кого не секрет, что больше 50-60 лет в нашей стране работа с мусором не проводилась. И сегодня мы видим ее необходимость. Реформу, которую планируется завершить к 2024 году, нацелена на то, чтобы ликвидировать пробелы в системе в целом, - сказал Андрей Вадимович. - Все начинается с мусорного ведра. Затем мусор переходит на контейнерные площадки, далее на 8 перегрузочных станций для сортировки. Извлекаются фракции, которые могут поступать во вторичную переработку, и уже остатки - «хвосты» (15%) идут на захоронение. Мусороперерабатывающее предприятие будет построено в Кургане. Для Курганской области одного предприятия по переработке мусора будет достаточно.

В схеме, относящейся непосредственно к Катайску, впоследствии мусоросортировочная станция будет находиться в Шадринске, а затем хвосты будут вывозиться в Курган, где будет создан новый полигон.

Троицкий же полигон, существующий с 2003 года (официально был внесен в госреестр в 2014 году) рассчитан на 45 тысяч тонн мусора и уже заполнен больше чем на половину. Осталось порядка 18 тысяч тонн, которые теоретически можно было бы заполнять еще 4-5 лет, но неизвестно, что потом удастся найти средства для рекультивации. Поэтому и решено привлечь сюда отходы из Шадринска, и, как говорится, быстрее закрыть тему, точнее свалку, совсем.

Своими средствами городу рекультивацию не провести. Примерная ее стоимость от 32 до 38 миллионов рублей, таков в среднем годовой бюджет города.

Однако есть возможность получить эти средства в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». При предъявлении проекта на рекультивацию, 1% средств платит субъект, остальные средства предоставляет федеральный центр.

Стоимость проекта рекультивации - порядка 5 миллионов рублей.

Как заметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, 5 миллионов рублей для администрации города Катайска, на чьем балансе находится полигон отходов, заложены в областном бюджете:

- Деньги будут доведены сразу же с учетом того, что проект нужно успеть подготовить до 31 октября будущего года, до того момента, когда будет приниматься государственный бюджет на 2021-23 года, для того чтобы средства в министерстве природных ресурсов и экологии были предусмотрены.

Опасения катайчан в целом понятны, люди хотят определенных гарантий, опасаясь того, что их обманут. Так, один из вопросов касался качества питьевой воды после рекультивации. Андрей Саркисов пообещал, что необходимые исследования воды, почвы и воздуха будут проведены департаментом.

Единственным же средством против возникновения спонтанных несанкционированных свалок, которые есть в каждом районе, Андрей Саркисов назвал изменение менталитета людей, воспитание понимания необходимости сохранять природу в чистоте, а процесс этот не скорый. В любом случае леса придется чистить самим, и никто этого кроме зауральцев не сделает.

Кстати, в Катайске уже начал разрабатывать логистику региональный оператор «Чистый город», который полномасштабно приступит к работе с 1 января. Заключен договор с перевозчиком - «Экосистема». Идет отработка моментов с контейнерными площадками. Причем транспортировщик сам готово заменить емкости для мусора на новые. Также ведется работа с юридическими лицами.

В ближайшее время будет сформирован тариф на ТБО. Как пояснила Ирина Гагарина, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов, в основе тарифа - выручка регоператора за 10 лет, в которую включены затраты на перевозку мусора, захоронение на полигонах, закупку контейнеров и затраты на операторскую деятельность. Предельная максимальная заявленная величина тарифа составляет 89 рублей с человека для сельского населения и города Катайска. Если регоператор его подтвердит, он таким и останется, если нет, то тариф будет меньше. Напомним, что в декабре прошлого года Курганская область не вошла в мусорную реформу, так как при небольших инвестициях был предложен тариф 138 рублей с человека. Тариф будет окончательно объявлен после проведения технического, экономического и правового аудита.

По информации пресс-службы главы региона.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/c4172a0bd298d495202c534c4aa65f82.jpg
Студенты Курганского промышленного техникума ...
22/01/2020
cache/resized/f55c1cdddc4324b5faa83aa528c6c3b5.jpg
Молниеносная реакция, четкость и слаженность ...
22/01/2020
cache/resized/5098a81f59d01f58d5426bc4e67987bf.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
22/01/2020
cache/resized/f10cda16bc1e0d91e9815cfae588c8c2.jpg
На заседании Сафакулевской районной Думы 21 ...
22/01/2020
cache/resized/4c2d95f1ad789040246de706dc389085.jpg
Росгидромет наблюдает. Росгидромет наблюдает. ...
22/01/2020
cache/resized/cba6f9c747cbcbdc8002b86dd5044314.jpg
В областной универсальной научной библиотеке ...
22/01/2020
cache/resized/71a34e87136a72b0caac1f321934e1b4.jpg
В курганском микрорайоне Пригородный 21 января в ...
22/01/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook