дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Алёна Тарасова: «Я не городской житель»

Category: Общество 21.10.2019 16:42 кол-во просмотров: 308
Расскажи Друзьям:

Молодая конезаводчица из Макушинского района несколько лет занимается разведением племенных русских тяжеловозов.

«Любовь к лошадям у меня была с детства, - признаётся коренная жительница села Требушинное Алёна Тарасова. - Первое общение с лошадью у меня произошло, когда мне было лет одиннадцать. Отец купил себе трёх лошадей. Одну из них я очень полюбила. Ходила, ухаживала за ней».

Спустя несколько лет девушка отучилась в КГСХА на экономическом факультете. Так как учёбу проходила по направлению, то должна была устроиться на зауральское сельхозпредприятие. Особо выбирать не пришлось. Отец Алёны Олег Логинов - директор одного из таких предприятий (ООО «Логиново» в Макушинском районе). Проработав год под родительским крылом, девушка поняла, что пора уже открывать и своё дело.

О том, как можно приступить к начинанию, узнала случайно. Когда ездила сдавать отчёты о работе предприятия в департамент АПК, услышала разговор, о том, что там можно получить грант на развитие семейно-животноводческих ферм. Заинтересовалась такой возможностью. Дома через Интернет внимательно изучила эту программу и в 2014 году стала одним из участников конкурса на получение гранта. Отбор прошла благополучно.

«Бухгалтерско-экономическое образование мне очень поспособствовало. Бизнес-план я написала дня за два. После получения гранта взяла ещё и кредит большой, были и проблемы, и неувязки. Построить бизнес не просто так», - отметила она.

Как бы то ни было, а Алёна Тарасова вот уже пять лет - одна из успешных зауральских конезаводчиков. Для начала будущий фермер приобрела 108 голов лошадей – 47 конематок, трех жеребцов-производителей и молодняк. Сначала двух пород – русской тяжеловозной породы и советский тяжеловоз. От второй со временем молодая конезаводчица отказалась. Русские тяжеловозы оказались более выносливыми и неприхотливыми. Да и просто эта порода больше полюбилась хозяйке.

О своих питомцах - их содержании, уходе за ними, о том, как растут жеребята и многом другом, Алёна может рассказывать очень долго и очень увлечённо. Кстати, расходятся тяжеловозы из Требушинного и по России, и за рубеж. Покупатели охотно берут этих племенных лошадей для улучшения своего поголовья.

Все корма для лошадей на предприятии выращивают и производят сами – до 100 гектаров земли засевают овсом, плюс заготавливают сено. На конюшне трудятся трое сотрудников. Этого не вполне достаточно.

«Главная трудность, что всё меньше остаётся тех людей, с которыми ты можешь в коневодстве работать. Содержать лошадь - это очень затратно, - поясняет хозяйка фермы. - С кадрами у нас всегда проблема. Всё же зависит от людей. Будет больше людей, будет больше лошадей. За ними ведь надо ухаживать».

Самой Алёне уставать некогда. Она продолжает совершенствовать свои знания в любимом деле. Сейчас учится в аспирантуре в КГСХА по направлению зоотехния и ветеринария. Готовится в следующем году защитить кандидатскую диссертацию. Примечательно, что, вспоминая о годах своей ещё очной учёбы в академии, Алёна рассказывает, что каждые выходные она возвращалась к себе домой в Требушинное.

«Слова своего классного руководителя из Требушиннинской сельской школы запомнила навсегда. Как-то раз она сказала: «Алёна, никогда бы не подумала, что ты со своей головой останешься в деревне». Я говорю: «Светлана Кузьмовна, как раз моя голова просчитала, что в деревне мне будет лучше». И правильно просчитала. Я не городской житель. В город я раз- два в неделю съездила и уже от города устала».

Здесь в деревне у Алёны Тарасовой не только бизнес, но и семья. Она многодетная мама с тремя детьми. Заботиться о них помогает мама. Иначе просто за всем не успеть. Муж Сергей всегда рядом с Алёной. Сам занимается авторемонтом, но и жене в её коннозаводческом деле помогает.

«Когда Алёне хочется купить какую-нибудь новую лошадку, - рассказывает сама про себя Алёна, - муж одобряет. Семья должна друг друга поддерживать, иначе семьи не получится».

Крестьянско-фермерское хозяйство Алёны Тарасовой в свою очередь по мере сил оказывает поддержку родному селу. Планирует и в дальнейшем так поступать, а для этого развивать собственный бизнес. В перспективе хозяйка фермы собирается шире выходить на рынок, активнее рекламировать своих племенных красавцев и красавиц, осваивать новые сферы сельскохозяйственной деятельности.

«Распорядка дня у меня нет, - смеётся Алёна. - Всё зависит от конкретно сложившейся ситуации. Я могу, например, спланировать завтра ехать на учёбу, а утром на конюшню заеду – там какие-нибудь проблемы. Всё откладываю и остаюсь дома. Либо наоборот - не планировала никуда ехать, а лошадь заболела, и лекарство только в Кургане. Садишься на машину и без всяких едешь. Я себя в другом не представляю. И это, я бы сказала, больше хобби, чем бизнес. Когда любимое дело приносит тебе ещё и средства для существования, это приятно. Это то, к чему человек, наверное, и стремится. Я каждое утро несусь на свою работу. Мне это интересно».

Константин Сапунов. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/1f54b097f2300df32d34af95cdb74c8f.jpg
Число зауральцев, которые ведут здоровый образ ...
15/11/2019
cache/resized/2c1311e7f4350ce80b4c9700ea56323b.jpg
На пульт спасательной службы города Кургана 14 ...
15/11/2019
cache/resized/451eb502089bd8c5c9337494596cfe1b.jpg
Накануне местом проведения обучения зауральских ...
15/11/2019
cache/resized/a65331ebd910945e51c97d443d7322d5.jpg
После осенних каникул артисты камерного ансамбля ...
15/11/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика