дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Бригадир Анатолий Лякин безупречно знает свойства стали и чувствует металл, как самого себя

Category: Общество 01.10.2019 13:06 👀 1068
Расскажи друзьям :

«Анатолий», - с открытой улыбкой мужчина в спецовке протягивает руку для знакомства.

Пожатие такое, что сразу думаешь - эта ладонь и подкову согнёт без труда. Анатолий Лякин на стальном производстве уже более тридцати лет. Большую часть из них возглавляет бригаду сварщиков в сборосварочном цехе.

«А как, Анатолий Андреевич, ваше подразделение правильно по-заводскому называется?» – интересуемся мы. «Бригада Лякина», - также улыбаясь, просто отвечает бригадир.

К слову сказать, Анатолий Андреевич ещё и глава заводской династии. На «Курганстальмосте» до ухода на пенсию много лет машинистом крана проработала его супруга. Сейчас в отделе главного технолога трудится сын Андрей.

Сам, тогда ещё юноша Толя Лякин, закончив школу, отучился в Курганском ТУ-3, что готовило кадры для «Стальмоста» и, отслужив в армии, пришёл на завод. Почти вся его профессиональная биография связана с этим предприятием. Был период, когда уезжал на заработки на север, но, проработав там полтора года, вновь вернулся на родной завод. Обратно приняли без вопросов - таких опытных сотрудников ещё поискать.

Бригадиром Анатолий Андреевич - почти двадцать лет. И он сам, и его команда, а это тридцать человек, работают на наиболее ответственных технологических операциях. Дело приходится иметь с огромными по размерам и сложнейшими конструкциями из различных сталей. При этом все металлоконструкции, изготовленные как самим бригадиром, так и его коллегами, как правило, не имеют никаких дефектов – 100% сварочных швов с первого предъявления проходят ультразвуковой контроль в заводском отделе техконтроля.

Чтобы добиваться таких результатов, надо и с себя спрашивать, и бригаде помогать держать высокую планку - требовать соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Анатолий Лякин это умеет. Он наставник с большим чувством такта. Знает, как найти общий язык с каждым, несмотря на то, что коллектив непростой – все в бригаде с характером, потому как на такой работе по-другому нельзя. Он способен сплотить товарищей по цеху, увлечь за собой ради выполнения поставленной задачи, всегда готов поделиться опытом с молодыми. Если те того стоят.

«Молодёжь сейчас как-то не вполне к работе расположена, - с сожалением замечает Анатолий Андреевич. – Многие в армии не служили. А это хорошая школа для воспитания и характера, и дисциплины. Те, кто отслужил, тех сразу видно – они чётко встраиваются в процесс. А есть такие, кто приходит, и начинают прогуливать или увольняются, не доработав до первой зарплаты. Я начальству так и говорю: «Мне такие работники не нужны».

Сам он работает на наиболее сложной операции – термоправке конструкций. После сварки даже самые толстые стальные листы деформируются. А это огромное и мощное стальное тело. Железные плиты надо снова нагревать и придавать им нужную форму для соблюдения строгих геометрических форм. При сборке на месте монтажа гигантские металлические многотонные сооружения должны совпадать между собой миллиметр к миллиметру. Профессия термоправщика уникальна. Ей нигде не научат. Освоить её можно, только опираясь на собственные знания и многолетний опыт работы. Свойства стали надо знать безупречно и чувствовать металл, можно сказать, как самого себя.

Бригада Лякина внесла свой вклад в создание десятков мощнейших мостовых переходов, кольцевых дорог в России, Европе и Азии, делала стальные конструкции для Керченского моста, вместе со всем заводом отработала на подготовке стадионов страны к Чемпионату мира по футболу в РФ. Много сделано свершений, сила воплощения которых может показаться немыслимой для рядового человека. Хотя сами мостостроители к своей повседневной работе относятся бел пафоса.

"Я на работу прихожу к семи утра. Ухожу порой в восемь - девять вечера. Бригада работает в три смены. Надо каждой задачу поставить, проверить, как идёт работа, - объясняет бригадир. – Если честно, кроме завода времени почти ни на что не остаётся. Дом уже третий год строю».

Учитывая опыт Анатолия Лякина, предлагало ему руководство предприятия когда-то перейти на должность начальника цеха. Но бригадир отказался – и так работы и ответственности хватает. Сейчас Анатолий Андреевич уже на пенсии. Ушёл раньше шестидесяти лет по вредной сетке. Но с завода уходить молодой пенсионер пока не собирается. Да и начальство отпускать такого специалиста с производства не хочет.

Константин Сапунов. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • nm45
  • LOGO KOZ 528x288
  • Obratis
  • Инициативы Зауралья

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/15166aae869164247854e92ba2f70e42.jpg
Подача обращения упрощена благодаря электронным ...
19/10/2021
cache/resized/48a41db73fa31f585535c583630ffdf8.jpg
Программа называется «Дружим домами и сердцами». ...
19/10/2021
cache/resized/08add2e903f3c458e7938f6ea7c08b7e.jpg
В Курганской области 16 тысяч пенсионеров ...
19/10/2021
cache/resized/fdd8ea28afd916bafa12021deb330cef.jpg
Мероприятие прошло в исправительных учреждениях. ...
19/10/2021
cache/resized/95fa2fc42bd81ab7ddf65a8fc71ab983.jpg
В ходе операции были проверены по месту ...
19/10/2021
cache/resized/870bbfc4d37e9babafed71d8de29a5dd.jpg
Спустя пять дней после её установки местные ...
19/10/2021
cache/resized/ab1e77e74ec16699de42890e159f0495.jpg
На аппарате уже прошли обследование грудной ...
19/10/2021
cache/resized/0214c511d6baf39bce22d0b6c94378a0.jpg
В Курганской области начался второй этап ...
19/10/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook