дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Переход на новую систему налогообложения – это волеизъявление государства

Category: Общество 20.09.2019 11:00 кол-во просмотров: 625
Расскажи Друзьям:

Переход на систему налогообложения, связанную с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, обсудили на пресс-конференции в Росреестре.

Суть новшества, которое ожидает зауральцев с 1 января 2020 года, журналистам разъясняли руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов, гендиректор «Государственного центра кадастровой оценки и учёта недвижимости» Александр Чередниченко, начальник отдела налогообложения имущества доходов физических лиц УФНС России по Курганской области Наталья Комарских и начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Росреестра Гульнара Батырова. Именно эти организации участвуют во всей процедуре кадастровой оценки.

В начале разговора Олег Молчанов пояснил, что с 1 января 2020 года для исчисления налога на недвижимость будет применяться не инвентаризационная стоимость, как раньше, а кадастровая стоимость объекта. Фактически можно говорить о совершенно новом налоге на недвижимость.

Новшеством эта новая система является только для Зауралья, потому что 80 регионов страны (то есть, абсолютное большинство) уже перешли на новую налоговую схему. Курганская область в соответствии с требованиями федерального законодательства также переходит на новую систему налогообложения. Уплата налога на имущество физических лиц по новым правилам начнется в 2021 году (за 2020 год).

Олег Владимирович проинформировал, что увеличивается и перечень видов объектов недвижимости. До изменений мы все платили налог за четыре категории «недвижки» (квартиры; дома; комнаты; гаражи). Но в последние годы появились абсолютно новые формы владений, и привычный список пополнился таким имуществом, как машиноместа, садовые дома и подобные им постройки на участке, объекты недостроя, единый недвижимый комплекс (включает несколько построек, объединенных технологически и по расположению в одну систему правоустанавливающими документами собственника).

Олег Молчанов привёл такой факт: в Курганской области более 89 тысяч объектов недвижимости, зарегистрированных, начиная с 2013 года, не облагались налогом из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. С переходом на новую систему уплаты налога эти объекты попадают под налогообложение, что, конечно, пойдет на пользу местному бюджету. Справедливость восторжествует!

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости по всей стране определяли так называемые независимые оценщики, ту стоимость, которую они высчитали, затем утверждали региональные власти. Теперь же всё по-другому, можно сказать, что сейчас это важное дело перешло в руки государства. Кадастровую оценку объектов недвижимости в Зауралье выполняет ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости».

Руководитель ГБУ Александр Чередниченко рассказал, что новый порядок проведения кадастровой оценки с использованием единой для всех субъектов страны методологии определён федеральным законом № 237. В связи с этим и было создано (путём реорганизации областного БТИ) учреждение «Государственного центра кадастровой оценки и учёта недвижимости». Оно находится в Кургане по адресу улица Тобольная, 54, офис 307, телефон 45-75-63.

На сегодня принято решение, что учреждение в 2020 году будет проводить кадастровую оценку объектов недвижимости (за исключением земельных участков). А в этом году центр занимается сбором информации и необходимых сведений, которые потребуются для дальнейшей оценки.

«Главная наша задача – чтобы кадастровая оценка была максимально приближена к рыночной стоимости и не превышала её. До 31 декабря текущего года мы готовы принять декларации от заявителей, которые бы хотели дать нам информацию, необходимую для дальнейшего расчёта. Если у кого-то на объекте недвижимости поменялась квадратура, указан не тот материал стен, проводились какие-то реконструкции, обращайтесь к нам, заполняйте декларации (её форму можно найти на нашем сайте), - подчеркнул Александр Николаевич.- В следующем году мы проведём расчёт кадастровой стоимости, данные будут размещены на нашем сайте и переданы в Росреестр, который тоже разместит их на своём сайте. После этого есть 50 дней, в течение которых заявители могут зайти в перечень, найти свой объект, узнать стоимость. И если они с ней не будут согласны, обратиться в учреждение с необходимыми документами, на основании которых стоимость может быть пересчитана».

Закон позволяет и даёт механизм каждому гражданину до утверждения окончательной стоимости посмотреть, определиться, установить ту оценку, которую он считает справедливой и не доводить дело до суда.

«Я призываю зауральцев: пока мы проводим предварительный этап оценки, более активно воспользоваться возможность заранее всё посмотреть и, если ваша кадастровая стоимость будет выше рыночной, обращаться к нам», - призвал Александр Чередниченко.

Будет ли какой-то вал обращений? По опыту коллег, которые занимаются этим не первый год, обращений немного, особенно если хорошо поработать на стадии 50 дней. К примеру, в Екатеринбурге, имеющем 3 млн объектов недвижимости, поступило порядка 3 тысяч обращений.

Расчёт кадастровой стоимости будет проводиться по новой методике, она утверждена министерством экономического развития и включает в себя 56 параметров.

Представитель УФНС Наталья Комарских разъяснила: главным изменением стонет то, что налоговой базой станет кадастровая стоимость. Налогоплательщики-льготники так и останутся льготниками (это ветераны всех категорий; инвалиды 1 и 2 группы; инвалиды детства; граждане, пострадавшие от радиации после различных аварий на гражданских объектах; лица, принимавшие участие в термоядерных испытаниях особого риска; ликвидаторы ядерных аварий на военных объектах; члены семьей военнослужащих, погибших на службе; пенсионеры и др.). С 2019 года в эту категорию попадают ещё и предпенсионеры.

Льгота применяется только на один объект каждой категории: если у человека по две квартиры, дома, гаража, то льгота полагается только на один из них.

Также при переходе на исчисление по кадастровой стоимости будет применяться налоговый вычет на площадь: для комнат – на 10, для жилых домов – на 50, для квартир – на 20 кв.м. То есть, сумма налогов в связи с этим будет уменьшаться, и может возникнуть такая ситуация, что налог не будет начислен (к примеру, за маленький дом налог платить не потребуется).

«Расчёты, которые мы проводили, показывают, что в основной своей массе сумма налога в первый год исчисления ниже той, что была. Также предусмотрен переходный период: первые три года будут применяться понижающие коэффициенты (0,2; 0,4 и 0,6 соответственно), и эта мера тоже уменьшит сумму налога», - сообщила Наталья Комарских.

Гульнара Батырова рассказала, что задача комиссии, которую она возглавляет, не допустить до суда, её роль миротворческая. Комиссия регулярно принимает обращения от физических и юридических лиц. Больше всего обращений к ним поступает по землям сельхозназначения и объектам капитального строительства. По обращениям в комиссию уже сделано наблюдение – инвентаризационная стоимость объектов выше, чем кадастровая. Вполне возможно, что в дальнейшем в связи с этим оспаривания кадастровой стоимости не будет.

Гульнара Оскаровна просила учесть, что сейчас комиссия по оспариванию кадастровой стоимости действует при Управлении Росреестра, но после 2020ь года для оспаривания новой кадастровой оценки будет создана комиссия при субъекте, и зауральцам нужно будет обращаться или туда, или в суд.

Завершая разговор, Олег Молчанов подчеркнул, что переход на новую систему налогообложения - это волеизъявление государства, а не желание местных чиновников. «Это федеральное законодательство, и мы обязаны его выполнять. Вводиться новшество будет постепенно, поэтапно, без резких скачков. Поэтому не надо бояться и не надо слушать неспециалистов, которые не понимают сути изменений. Есть механизм, есть органы, в которые и нужно обращаться по вопросам понижения кадастровой стоимости. И никакого резкого увеличения налогов не будет!», - заверил Олег Владимирович.

Татьяна Маковеева.

Фото Екатерины Пинегиной.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/922457342635df4a0b40eb3ad132dd66.jpg
В 2019 году движение студенческих отрядов ...
21/10/2019
cache/resized/07a1273631a06ffd43b3f9b4c4182bdc.jpg
Молодая конезаводчица из Макушинского района ...
21/10/2019
cache/resized/565873cb8324801b68c78f3a03c013f5.jpg
ВТБ привлек на счета эскроу клиентов-физических ...
21/10/2019
cache/resized/162f662517985bdc728c97e811810e95.jpg
63-летний житель села Лапушки Мокроусовского ...
21/10/2019
cache/resized/eefda56c901495da4cfcc768ced51039.jpg
Курганский просветительский проект «ГЕО 45» попал ...
21/10/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика