дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

С чем политические партии в Кургане подходят к единому дню голосования?

Category: Общество 02.09.2019 16:36 👀 593
Расскажи друзьям :

До выборов депутатов городской Думы остаются считанные дни.

С чем подходят политические партии к единому дню голосования? В каком ключе проводят кампанию участники избирательного процесса, как позиционируют себя перед жителями Кургана, на что делают основной упор при завоевании доверия избирателей, в борьбе за голоса? Оценку политической ситуации в городе в преддверии 8 сентября дает политолог Алексей Орлов: “Впервые в Кургане выборы в гордуму будут проходить по смешанной системе. Из 26 вакантных мандатов 13 будут избираться в одномандатных округах и еще столько же по партийным спискам. При этом местной особенностью является отсутствие общей части, так называемых, “горизонтальных” списков партий. То есть каждый список разделен на 13 территориальных групп по количеству одномандатных округов. Этот подход исключает технологию “паровозов”, которая применялась в предыдущие годы в различных регионах страны. Особенно, оппозициоными партиями, демонстрирующими, как правило, короткую “скамейку запасных”.

Таким образом, избиратели получат в день голосования два избирательных бюллетеня в каждом округе: по кандидатам-одномандатникам и по политическим партиям. Это теоретически дает возможность избрания двух депутатов в каждой их 13 территорий.

Дополнительным фактором, повышающим интерес жителей города к местным выборам, является губернаторская кампания. Масштабные изменения в области и в Кургане, которые происходят в течение последних нескольких месяцев, вызывают, по мнению экспертов, высокое желание избирателей быть сопричастными к выборам нового губернатора. Кроме того, благодаря частым визитам “высоких” политиков: губернаторов регионов УрФО, полномочного представителя Президента, федеральных министров область длительное время продолжает оставаться в федеральной и региональной информационной повестке. Ожидаемо это должно сказаться на повышении явки в городской кампании в сравнении с электоральными циклами предыдущих лет.

Будут ли партии бороться за свою повестку при высокой конкуренции

По результатам выдвижения и регистрации кандидатов на выборах депутатов Курганской городской Думы к настоящему моменту окончательно сформировалось кункурентное поле. Основными игроками на этих выборах традиционно выступают четыре парламентские партии: “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”, а также “Родина”. В одномандатных округах процесс регистрации прошли лишь два самовыдвиженца и представитель политической партии “Союз труда”. Безусловно, внимание избирателей направлено на партии, которые достаточно известны в Кургане и представлены в действующем составе гордумы.

Всего зарегистрировано 290 кандидатов, в том числе 59 в одномандатных округах. Математически можно вывести конкурсные показатели, как при поступлении в ВУЗ. В одномандатных округах на одно депутатское кресло претендует 4,5 кандидата, на каждый списочный мандат - 5 человек.

Показательной тенденцией нынешних выборов можно отметить сравнительно поздний старт всех участников кампании. Первой активность проявила “Единая Россия”, начав агитационные действия и распространение агитматериалов в конце июля. Кандидаты других партий начали масштабно заявлять о себе примерно в середине августа. Отчасти это

можно связать с длительной подготовкой в связи с новой ситемой выборов, выработкой концепции ведения кампании. С другой стороны это тактический ход некоторых партий и упор на активность в последние три недели до дня голосования.

Запросы избирателей и принцип “бумеранга”

Каждая партия в борьбе за голоса, с одной стороны, стремится сохранить свою идентичность, с другой, - предлагает свою интерпретацию местной повестки. Однако, у всех это получается по разному, с различной четкостью сигнала и убедительностью. Добавляет к формированию мнения избирателей еще и стиль ведения кампании, интенсивность, массовость распространения АПМ или их отсутствие. Кроме того, определенное, но не решающее влияние оказывает федеральная политическая повестка.

Оценка конкурентного поля на выборах в гордуму Кургана позволяет выявить основные тенденции и подходы политических партий, их электоральные позиции на финише избирательной кампании и спроецировать ситуации по возврату агитационных сигналов от избирателей к кандидатам в виде голосов “за”. Рассмотрим участников выборов в порядке расположения в избирательном бюллетене в соответствии с жеребьевкой.

“Справедливая Россия”

При позднем старте справороссы не ринулись “с места в карьер”. Кампания проходит в спокойном ключе при умеренном количестве агитационных материалов и отсутствии ярких значимых мероприятий. Лишь в некоторых одномандатных округах, где присутствуют известные канидаты от “СР”, ведется серьзная конкурентная борьба. В содержательной риторике партия апеллирует к справедливости и негативной повестке с добавлением критики власти и партии власти. Продолжается типичная тема центра защиты прав граждан “Справедливой России”.

В этом электоральном цикле объемы агитационных материалов сравнительно уступают кампаниям прошлых лет, когда от агитки эсэров Курган временами “перекрашивался” в желто-бордовые цвета.

Над городской кампанией безусловно давлеет кампания губернаторская, которой, по мнению экспертов, партией уделяется значительное внимание, хотя социология показывает не высокие позиции их кандидата. А при смешанной системе выборов в гордуму в соответствии с законодательством минимум один мандат “СР” получает, преодолев 5%-й барьер. Имеющегося электорального задела у партии на это хватит. Но кандидаты могут побороться еще и в одномандатных округах, где есть кандидаты из числа действующих депутатов гордумы, предпринимателей и общественников.

“Родина”

Исходя из экспертных оценок родинцы вряд ли смогут претендовать на получение мандатов по партийным спискам. Акцент сделан на выдвижение известных в городе личностей в одномандатных округах. Таких кандидатов хватило лишь на четыре округа. И лишь в одном из них наметилась серьезная конкуренция. В целом конкретную и внятную политическую повестку партия не сформировала. А объемы агитационных материалов кандидатов при отсутствии общепартиных АПМ по мнению экспертов полностью зависят от степени наполнения избирательных фондов.

КПРФ

Коммунисты в середине августа начали достаточно агрессивную избирательную кампанию, выступив единым форонтом с красно-белыми плакатами, листовками, буклетами. Резкие призывы к смене власти, спасению Кургана, защите города от всего плохого присутствуют в агитматериалах КПРФ. Традиционно в партийном тренде продолжает разворачиваться негативная повестка с полным набором всего, против чего выступают партийцы: высокие тарифы, низкие зарплаты, плохая экология. Агитационная кампания ведется в стиле “анти”: антиЕР, антиТБО, анти пенсионная реформа, антивласть.

Все это - риторика и масштабность вызывают определенный содержательный диссонанс с реальной повесткой Кургана, в котором уже видны позитивные перемены и сдвиги. Добавляют содержание “страшилки” о глубоком системном кризисе. Предлагаемая советская модель народовластия может вызвать симпатию у избирателей старшего поколения на эмоциональном уровне в память о счастливых временах их молодости.

Имея в столице Зауралья ядерный электрат и значительную долю возрасного населения коммунисты могут претендовать не на один мандат по партийным спискам в городской думе.

ЛДПР

Общепартийная кампания проходит, как и у “Справедливой России”, в спокойном, умеренном ключе. Жесткая риторика былого “ЛДПР или терпи дальше”, “Не врать и не бояться” ушла в прошлое. На смену ей пришла более мягкая “Поможем. Защитим. Разберемся” и у некоторых кандидатов “Забота о людях, забота о земляках”.

“Соколы Жириновского” явно надеятся на свой наработанный годами электорат и пару мест в гордуме, поэтому не ведут максимально активную кампанию, предполагая набрать по определнию свой необходимый процент по партийным спискам для выполнения задачи. Выдвижение во всех округах и территориальных группах плюс часть либерально настроенных избирателей этому посодействуют.

“Единая Россия”

Традиционно для выдвижения партия использовала процедуру предварительного голосования, заранее таким образом “разогрев” избирателей. Итоги праймериз сформировали достаточно разноплановый состав кандидатов: действующие депутаты гордумы, директоры школ, предприниматели, представители крупных предприятий и бизнеса.

Активность партии и ее кандидатов заметна “в полях”: поквартирные обходы, встречи во дворах, в коллективах. Маштабная кампания АПМ, выполненных в едином графическом решении, отмечена практически полным охватом всех избирательных округов.

Содержательно “Единая Россия” синхронно двигается с кандидатом на пост губернатора области Вадимом Шумковым, отвечая на запрос избирателей по переменам и обновлению. “Энергия перемен” и “Работаем на Курган. Вместе” - фактически единые слоганы, ставшие современными трендами области и столицы Зауралья еще весной текущего года. Активно поддерживается тема национальных проектов и проекта “Инициативный бюджет”.

А августе партия отметилась крупным мероприятием - форумом “Энергия перемен. Курган”, в котором принял участие врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Претензии партии власти на квалифицированное большинство в гордуме не безпочвенны. Серьезные позиции кандидатов в одномандатных округах и ассоциация избирателей с командой перемен могут положительно сказаться на волеизъявлении горожан в пользу единороссов.

Исход кампании гарантировано представит избирателям четырехпартийную думу, но можно ожидать присутствие и пятой партии. Все будет зависеть от того, в каком виде вернется запущенный политиками в начале лета электоральный бумеранг, и что предпочтут выбрать курганцы: справедливость, советские идеалы и народность, перемены и обновление или уйти в протест и политический нигилизм.

По материалам регионального отделения «Единой России».

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/360092913873490fed4c681aa5bb10a5.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
10/07/2020
cache/resized/6ba34bdaad67a72653d3e4d44e6ab7c3.jpg
Аналогичный показатель при производстве молока ...
10/07/2020
cache/resized/d741f457b8c0022a2a42ee3bbf07548a.jpg
Они опять не застраховали свои посевы, и из-за ...
10/07/2020
cache/resized/d99fddd95cba6674155bfd0c5d350fef.jpg
Мужчина налетел с ножом на свою сожительницу. ...
10/07/2020
cache/resized/bb036119c1a6a504c5b36281ed32cb07.jpg
Работы по благоустройству осмотрел глава Кургана ...
10/07/2020
cache/resized/76b54e3bbfb3e60a7736fff3aea23cf4.jpg
Оперативный штаб снял ограничения. Оперативный ...
10/07/2020
cache/resized/9bbdc0479606066abd044eb98cea0ca2.jpg
По-этому их поливают. По-этому их поливают. ...
10/07/2020
cache/resized/91e5ad59ea2923d529deda97fb84ace3.jpg
В списках 68 имён кандидатов на должность ...
10/07/2020
cache/resized/cf5a6dafe1c4f88d662439c321a5e601.jpg
Сумма работ 10 миллионов рублей. Сумма работ ...
10/07/2020
cache/resized/906d9abeb6b1482a2cee832cc1d2d57a.jpg
В какой сфере зауральского АПК получают больше ...
10/07/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook