дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Курганской области принят ряд законов, которые помогут решить зауральцам жилищные проблемы

Category: Общество 17.07.2019 10:47 👀 875
Расскажи друзьям :

Изменения в региональном законодательстве касаются в превую очередь жителей сельской местности. Так уже приняты два закона, которые регулируют возможность предоставления земельных участков льготным категориям граждан для строительства жилого дома, для личного подсобного хозяйства и для развития сельхозпроизводства.

В число льготников по новому закону входят те, кто потерял единственное жильё при пожаре или ЧС; нуждающиеся молодые семьи, где возраст хотя бы одного из супругов не превышает 35 лет; жители сельской местности, нуждающиеся в жилых помещениях; участники программы содействия добровольному переселению в РФ граждан, проживающих за рубежом и члены их семей; члены реестровых казачьих обществ.

Как пояснила директор областного департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко:

«Это льготные категории граждан, которые могут заявиться на получение земельного участка без торгов, без очереди, во внеочередном порядке для предоставления им в аренду земельного участка в границах населённых пунктов. Это отличаеся от рядового порядка получения земли в пользование. Им может предоставляться любой земельный участок, находящийся на территории любого муниципального образования, кроме городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов».

Предельные размеры участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства - от 4-х до 20-ти соток. Они опредяляются в зависимости от возможностей мунициплитетов.

Также Лариса Галченко прокомментилова и другие принципы действия программы, получившей название «Курганский гектар»:

«Земля предоставляется от 0,9 до одного гектара, но только в тех населённых пунктах, которые определит правительство Курганской области. Перечень этих населённых пунктов очень большой. Он был составлен исходя из того, чтобы в границах определённого населённого пункта этот гектар на деле был, и не получилость так, чтобы человек заявился на предоставление ему земли в том или ином месте, а участка заявленной размерности там не оказалось».

Если же в течение трех лет, граждане, получившие земельный участок по этому закону, возведут на нем жилой дом, или в семье родится ребенок, то земля безвозмездно перейдет в их собственность. Без выкупа.

Дополнительным стимулом к этим новшевствам, что обеспечивают гражданам возможность жить и заниматься сельским хозяйством на курганской земле стали изменения в областной закон о порядке и нормах заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Здесь преимущественно тем же категориям льготников установлено первоочередное право на заключениие договоров при продаже и заготовке древесины.

По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислава Третьякова, в июле в Зауралье начала действовать программа по обеспечению граждан древесиной, пострадавшей от лесных пожаров. Есть соглашения с двумя арендаторами горевших участков. Они готовы предлагать льготникам готовые домокомплекты (дом 6 на 8 метров и баня). Стоимость каждого - 105 тысяч рублей.

«Цена достаточно интересная, - отмечает Владислав Третьяков. - Получается 3,5 тысячи за кубометр материала. На рынке средняя стоимость около 7-8 тысяч. Ещё с семнадцатью арендаторами, у которых на участках не было режима ЧС заключены соглашения о предоставлении по 35 кубометров пилопродукции по цене 7000 рублей . Это тоже интересное предложение, учитывая, что рыночная цена от 7800 и выше».

То, что касается предоставления льготникам древесины на корню, то в текущем году оно со стороны властей возможно пока лишь на территории Шатровского района – там по реестру нераспределённого фонда лесов ещё есть объёмы для заготовки. В следующем году, вероятно, этот список дополнят Далматовское и Курганское лесничества. Остальные лесничества находятся в аренде у частных собственников.

Ещё один закон регламентирует возможность получения земель сельхозначения в собственность. Здесь размеры участков от 10 до 100 гектаров в зависимости от того в каком районе они находятся. По 10 га предоставляют земли только три района - Каргапольский, Кетовский и Щучанский. Остальные готовы работать по максимуму.

В случае, если глава крестьянско-фермерского хозяйства является членом казачьего общества, то такие КФХ могут получить в собственность земли в приграничных с Казахстаном районах – Звериноголовский, Куртамышский, Макушинский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Целинный. Для остальных категорий льготников есть участки и во всех других районах Зауралья.

Цель этого закона – максимальное вовлечение земель в хозяйственный оборот и поддержка ведения крестьянско-фермерских хозяйств. При этом региональные власти, исполняя закон, настроены на то, чтобы регистрация главы КФХ прошла на территории Курганской области. Чтобы в штате КФХ было не менее трёх сотрудников (надо создавать рабочие места). Плюс должен быть составлен бизнес-план, чтобы было понятно, как далее будет развиваться это КФХ, используя те ресурсы, которые ему бесплатно передаются в собственность.

Константин Сапунов.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Obratis
  • LOGO KOZ 528x288
  • nm45
  • Инициативы Зауралья

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/ee3967002e634a55c63c0a44cf07f138.jpg
По официальным данным областного оперативного ...
24/07/2021
cache/resized/4dbe1f85db4bb8c0e6fc4bfa629e9ba8.jpg
Культурная афиша  Культурная афиша ...
24/07/2021
cache/resized/74cb3a2c6b37fcb13f28ccca3ce820ef.jpg
Завершили вакцинацию 145 тыс. 540 жителей региона ...
24/07/2021
cache/resized/12058f898e9288955d47775439b0101f.jpg
Выздоровели 85 зауральцев   На 23 июля в ...
23/07/2021
cache/resized/b9687e0b7cb9b3d54e4b9c4be85a1dd0.jpg
Речь зашла о стремительном росте цен на продукты ...
23/07/2021
cache/resized/26d928d6d03287fcd89838e8ec804977.jpg
Региональные информационные системы переведут на ...
23/07/2021
cache/resized/fbac0d5e4e7ebd7df227a94baac12cdb.jpg
Участникам предоставили возможность сдать нормы ...
23/07/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook