В рамках национального проекта «Наука» в Уральском федеральном округе планируют создать Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня.
Соответствующее соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано сегодня, 9 июля, на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге. Документ скрепили подписями врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер.
Пресс-служба губернатора Курганской области сообщает, что соглашение существенно повышает шансы проекта получить финансовую поддержку министерства образования РФ в рамках нацпроекта. В случае успеха над созданием научно-образовательного центра будут работать ведущие вузы Курганской, Свердловской и Челябинской областей. В нашем регионе координатором проекта при поддержке правительства области будет Курганский государственный университет, от Свердловской - Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, от Челябинской - Южно-Уральский государственный университет.
«Сотрудничество между Южно-Уральским госуниверситетом, Уральским федеральным университетом и нашим Курганским госуниверситетом поднимет компетенции всех участников нового научно-образовательного центра, позволит качественно повысить уровень образования наших студентов, добавить новых компетенций и профессий. Соглашение появилось, в том числе благодаря поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Финансирование такого сотрудничества будет реализовано за счет национального проекта «Наука», что дает гарантию успешного исполнения проекта в целом», - отметил Вадим Шумков.
Евгений Куйвашев подчеркнул, что соглашение позволит объединить усилия трех регионов в решении одной из ключевых задач – усиления глобальных конкурентных преимуществ территорий за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации.
«В рамках реализации национального проекта «Наука» мы вместе создаем на базе УрФУ уральский межрегиональный научно-образовательный центр. Он станет ключевым объектом инновационной инфраструктуры, ядром развития высокотехнологичной индустрии наших регионов. Научно-образовательный центр будет заниматься подготовкой кадров и вести прикладные исследования для дальнейшего ускоренного внедрения разработок в производство. Это позволит компаниям выпускать востребованную, конкурентоспособную продукцию. Челябинская, Свердловская и Курганская области сегодня решили объединить усилия для участия в конкурсе федерального минобрнауки на создание научно-образовательного центра в рамках национального проекта «Наука». Межрегиональная кооперация позволит нам объединить мощности и компетенции, что, конечно, существенно увеличит наши шансы», - сказал губернатор Свердловской области.
Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер также акцентировал внимание на практической значимости реализации совместного проекта тремя уральскими регионами: «Хочу подчеркнуть, что научно-образовательный центр – не просто громкое и красивое название. Это действительно серьёзный рывок и масса возможностей. Для вуза это перспективные исследования, приток исследователей и студентов, подготовка кадров по передовым направлениям, обмен технологиями и «трансфер» научных коллективов. Для научных организаций – реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, вовлечение исследователей, в том числе молодых, содействие участию в международных коллаборациях ученых. Для региона и бизнеса – возможность формирования внутренних заказов на исследования, привлечение инвестиций крупных и средних компаний, предоставление производственных мощностей и так далее».