дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

15 лет назад пожар уничтожил посёлок Чашинский

Category: Общество 13.05.2019 15:20 кол-во просмотров: 430
Расскажи Друзьям:

14 мая 2004 года произошел самый мощный по последствиям пожар из тех, что бушевали на территории Зауралья, пламенем был уничтожен посёлок Чашинский Кетовского района. Сгорело буквально за 40 минут 365 домов, погибли 12 человек. В этих же майских пожарах сгорели деревня Малое Банниково, Илецкий. Более тысячи человек остались без крова, более ста – пострадали. Работу областного штаба по ликвидации пожаров в самое горячее время возглавлял прилетавший из Москвы министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Прошло 15 лет. Посёлок Чашинский не исчез с карты Курганской области, но так и не вернул себе былого величия, не вырос до прежних размеров. 30 апреля мы побывали там. Накануне неожиданно выпал снег, скрыв от глаз многие следы давнего пожара.

Нарядный жёлтый дом в окружении фундаментов сгоревших домов. Здесь живет семья Нагаркиных. Николай – один из тех, кто никуда после пожара не уезжал. Получив сертификат, сразу стал строить дом. Говорит, что сначала от вида обезлюдевшего посёлка было не по себе, а сейчас привык. Вместе с женой Анастасией воспитывают двух дочек.

Одними из первых заново отстроили себе дом и Светлана Жилякова с мужем – не захотели нигде жить, кроме Чашинска. Зиму семья жила в здании не пострадавшей от пожара школы, а как только дом под крышу подвели, сразу переехали. Полгода без электричества жили. Иногда жалели о своём решении остаться - народу-то не было поначалу, а потом привыкли.

«Градообразующим» предприятием Чашинского без преувеличения является цех углублённой переработки древесины предпринимателя Алексея Васильева.

- Мы жили на Заречной улице, мой дом стоял немного в стороне. Я в тот день пахал огороды в Диулино, часа в три вернулся домой, лёг отдыхать. Потом вижу - чёрная стена дыма стоит, идёт пожар на посёлок. Завёл трактор, зацепил бочку и поехал на речку, чтобы накачать воды. А уже народ бежит к речке - спасаться. Я с горем пополам накачал немного, вижу, что у Коробицыных дом вспыхнул. Это близко от нас, я бросил закачивать – и домой. И с этого момента я уже толком и не помню. Мы с братом Андреем тушили соседние дома, чтобы не дать огню перекинуться на мой. Я не видел, где, что и как горело. Как потише стало, завёл трактор, плуги навешал и стал опахивать степь перед домом. Вижу – барак на Заречной загорелся. Потом смотрю – на соседней даче с крыши дым пошёл, мы с братом туда, залезли на крышу, давай растаскивать. Стали черпать воду из колодца. Андрей бежал с ведром из-за угла, а в это время в предбаннике баллон взорвался, и его взрывной волной забросило в палисадник - он сидит и понять ничего не может. Мы почти до полуночи тушили, а потом пожарная машина пришла.

Сельское кладбище тоже попало в зону пожара. До сих пор там стоят обгоревшие сосны и периодически падают, корёжа памятники и оградки. За годы здесь многое облагородили, обновили. Посёлок не развивается, а кладбище – растёт, люди привозят умерших чашинцев из разных мест, чтобы похоронить на родной земле. Сюда съезжаются земляки в родительский день, чтобы помянуть их.

От прежнего посёлка Чашинский сохранился памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Он был установлен в парке возле Дома культуры. От ДК остались только руины, парк зарос, а вот за памятником ухаживают. Вокруг стелы сделан ремонт, установлены скамейки, сюда собираются чашинцы в День Победы

Спустя год после пожара в посёлке на народные средства был установлен памятник, на нём 12 фамилий жертв огненной стихии. Позже неподалёку была оборудована детская площадка. Здесь проводятся памятные митинги и сельские праздники, сюда возлагают цветы в память о трагедии.

Сегодня в Чашинском проживает около 170 человек. Возрастной состав: 20 детей, из них 6 дошколят; пенсионеров около 45, остальные – трудоспособное население. Здесь нет ни одной торговой точки, нет работы, садика и школы. Три года назад сюда провели газ. Несколько новых домов строятся – северяне собираютсяпереехать. Раз в неделю в посёлок приезжает специалист отдела культуры, занимается с детьми. Проходят сельские праздники. Нынешние чашинцы любят свой посёлок и своей жизнью здесь доказывают это.

Татьяна Маковеева. Фото Игоря Меркулова.

 



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/06cb5c65424573e06833b9eea6bf89f3.jpg
Торжественные линейки у курганских выпускников ...
20/05/2019
cache/resized/971800655f388e2c73ea09590d222df9.jpg
В Курганской области открывается частный ...
20/05/2019
cache/resized/614bb506ec255bdeec458eab6310ae06.jpg
Специалисты «Водного Союза» в воскресенье, 19 ...
20/05/2019
cache/resized/cd8bf58a8b3e35a6ebf0d3954a3f11af.jpg
В Кургане на минувшей неделе с семи улиц вывезли ...
20/05/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика