Начать с нуля.
Геннадию Александровичу Зубову, уроженцу Куртамышского района, шестьдесят лет. По образованию агроном, выпускник Курганского сельскохозяйственного института.
За двадцать лет, отданных сельскому хозяйству, Геннадий Александрович успел сделать неплохую карьеру – в двадцать семь уже был заместителем директора совхоза, на рубеже двух веков пять лет отработал председателем колхоза в Шумихинском районе.
В начале двухтысячных у сельхозпредприятия появились новые «хозяева» из соседнего региона; перестали выплачиваться зарплаты, люди начали уходить из колхоза. Ушёл и Геннадий Александрович, вернулся в Куртамышский район.
В Куртамыше несколько лет работал директором в ООО «Луч», затем устроился было в муниципальное унитарное предприятие в сфере ЖКХ, однако буквально через полтора месяца МУП обанкротился. Геннадий Александрович вновь оказался без работы – несмотря на огромный опыт и солидный трудовой стаж, найти подходящую вакансию в Куртамышском районе на тот момент так и не удалось.
Размеренная жизнь пенсионера плохо подходила деятельной натуре Геннадия Зубова, и в начале 2017 года он обратился в местный центр занятости населения в надежде найти новое место работы. И вскоре вакансия нашлась – в апреле того же года Геннадию Александровичу предложили должность заместителя директора МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» в городе Куртамыше.
– Спорт всегда был мне близок, – рассказывает Геннадий Зубов. – С семнадцати лет играл в сборной нашего района по футболу, в институте занимался лёгкой атлетикой, велосипедным спортом. С чего начинал, к тому и вернулся.
Забот на новой должности много – физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя стадион, хоккейный корт и лыжную базу «Метелица»; вся работа делается сообща, в кабинете сидеть некогда.
– В сельской местности найти рабочее место труднее, чем в городе, особенно людям пожилым, – с горечью говорит Геннадий Александрович. Тем не менее он уверен: нельзя опускать руки, пытаться залить проблемы алкоголем. Надо продолжать поиски, если нет работы по своей специальности – осваивать новую.
«Приятно видеть, как радует людей моя работа»
Не опускать руки, не бояться начинать сначала снова и снова – этим девизом руководствуется всю свою жизнь и Надежда Николаевна Федотова из Целинного района.
После окончания средней школы Надежда Николаевна выучилась в Кургане на швею и, вернувшись на свою малую родину, устроилась работать в ателье.
В начале девяностых в ателье прошло сокращение, увольняли в первую очередь молодых работниц, у которых трудовой стаж былнебольшой. Надежда Федотова оказалась в их числе. Работы по специальности не было, пришлось резко поменять сферу деятельности – пойти трудиться на почту. Мыла полы, пока не освободилась вакансия сортировщицы. Казалось, жизнь наконец-то вошла в накатанную колею. И вдруг в 2005 году волна сокращений проходит и здесь.
После неудачных попыток найти хоть какой-то заработок Надежда Николаевна повторяет свой путь десятилетней давности: опять устраивается в почтовое отделение на единственную свободную вакансию – уборщицы; потом переходит на должность киоскёра, ещё какое-то время спустя начинает работать оператором.
В общей сложности работе на почте Надежда Федотова отдала двадцать два года; за это время успела перенести две сложнейшие операции на позвоночнике и снова встать на ноги в прямом и переносном смысле. И вот в ноябре 2017 года – новое сокращение!
Тогда и появилась мысль вернуться к своей первой профессии, тем более что все эти годы Надежда Николаевна швейное дело не забывала, постоянно шила что-то для своих детей, для домашних.
– С первого дня, как пришла в службу занятости, знала, что хочу быть швеёй, - вспоминает Надежда. – Когда предложили открыть своё дело – согласилась не раздумывая!
Благодаря финансовой помощи от центра занятости закупили необходимое профессиональное оборудование; муж помог выделить часть дома под мастерскую: сделал отдельный вход, оборудовал примерочную. И вскоре Надежда Николаевна начала принимать заказы на пошив штор и ремонт одежды.
Каждый рабочий день женщина проводит в своей мастерской, не делая себе поблажек ни на возраст (53 года), ни на здоровье и не отвлекаясь на домашние дела.
– Я отношусь к своей работе так, как если бы я, скажем, работала в ателье. С девяти часов утра до пяти часов вечера у меня рабочее время. Не могу позволить себе затянуть сроки, лучше иногда подольше посижу, чтобы сделать в срок. Людям это нравится, они ведь обращаются, когда надо срочно что-то починить. Вот уже четыре месяца, как я открыла свою мастерскую, и ни дня не сидела без дела. Я люблю людей, мне приятно видеть, как их радует результат моей работы, – рассказывает Надежда Федотова.
Исключения должны стать правилом!
Пожилые люди с активной жизненной позицией, такие как Геннадий Зубов или Надежда Федотова – готовые учиться, открытые новым возможностям, среди клиентов службы занятости скорее исключение, делится наблюдениями директор ГКУ «Центр занятости населения» Куртамышского и Целинного районов Курганской области Александр Павленко.
Даже если в силу обстоятельств такие люди остаются без работы, они достаточно быстро трудоустраиваются снова – с помощью службы занятости, а нередко и самостоятельно.
В целом же гражданам предпенсионного и пенсионного возраста найти работу в сельской местности всё ещё достаточно сложно, несмотря на наличие программ профессионального переобучения и государственной услуги по содействию в организации самозанятости. Тем не менее изменить сложившееся положение вещей можно и нужно.
– Должна быть усовершенствована правовая база, разработан комплекс мер по адаптации пожилых людей к новому месту работы, – считает Александр Павленко. – Нельзя сбрасывать со счетов их богатейший опыт. Учреждения службы занятости заинтересованы в работе с этими гражданами.
Оксана Житник.