дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Легко ли найти работу, если тебе за пятьдесят?

Category: Общество 10.09.2018 13:05 кол-во просмотров: 586
Расскажи Друзьям:

Начать с нуля.

Геннадию Александровичу Зубову, уроженцу Куртамышского района, шестьдесят лет. По образованию агроном, выпускник Курганского сельскохозяйственного института.

За двадцать лет, отданных сельскому хозяйству, Геннадий Александрович успел сделать неплохую карьеру – в двадцать семь уже был заместителем директора совхоза, на рубеже двух веков пять лет отработал председателем колхоза в Шумихинском районе.

В начале двухтысячных у сельхозпредприятия появились новые «хозяева» из соседнего региона; перестали выплачиваться зарплаты, люди начали уходить из колхоза. Ушёл и Геннадий Александрович, вернулся в Куртамышский район.

В Куртамыше несколько лет работал директором в ООО «Луч», затем устроился было в муниципальное унитарное предприятие в сфере ЖКХ, однако буквально через полтора месяца МУП обанкротился. Геннадий Александрович вновь оказался без работы – несмотря на огромный опыт и солидный трудовой стаж, найти подходящую вакансию в Куртамышском районе на тот момент так и не удалось.

Размеренная жизнь пенсионера плохо подходила деятельной натуре Геннадия Зубова, и в начале 2017 года он обратился в местный центр занятости населения в надежде найти новое место работы. И вскоре вакансия нашлась – в апреле того же года Геннадию Александровичу предложили должность заместителя директора МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» в городе Куртамыше.

– Спорт всегда был мне близок, – рассказывает Геннадий Зубов. – С семнадцати лет играл в сборной нашего района по футболу, в институте занимался лёгкой атлетикой, велосипедным спортом. С чего начинал, к тому и вернулся.

Забот на новой должности много – физкультурно-оздоровительный комплекс включает в себя стадион, хоккейный корт и лыжную базу «Метелица»; вся работа делается сообща, в кабинете сидеть некогда.

– В сельской местности найти рабочее место труднее, чем в городе, особенно людям пожилым, – с горечью говорит Геннадий Александрович. Тем не менее он уверен: нельзя опускать руки, пытаться залить проблемы алкоголем. Надо продолжать поиски, если нет работы по своей специальности – осваивать новую.

«Приятно видеть, как радует людей моя работа»

Не опускать руки, не бояться начинать сначала снова и снова – этим девизом руководствуется всю свою жизнь и Надежда Николаевна Федотова из Целинного района.

После окончания средней школы Надежда Николаевна выучилась в Кургане на швею и, вернувшись на свою малую родину, устроилась работать в ателье.

В начале девяностых в ателье прошло сокращение, увольняли в первую очередь молодых работниц, у которых трудовой стаж былнебольшой. Надежда Федотова оказалась в их числе. Работы по специальности не было, пришлось резко поменять сферу деятельности – пойти трудиться на почту. Мыла полы, пока не освободилась вакансия сортировщицы. Казалось, жизнь наконец-то вошла в накатанную колею. И вдруг в 2005 году волна сокращений проходит и здесь.

После неудачных попыток найти хоть какой-то заработок Надежда Николаевна повторяет свой путь десятилетней давности: опять устраивается в почтовое отделение на единственную свободную вакансию – уборщицы; потом переходит на должность киоскёра, ещё какое-то время спустя начинает работать оператором.

В общей сложности работе на почте Надежда Федотова отдала двадцать два года; за это время успела перенести две сложнейшие операции на позвоночнике и снова встать на ноги в прямом и переносном смысле. И вот в ноябре 2017 года – новое сокращение!

Тогда и появилась мысль вернуться к своей первой профессии, тем более что все эти годы Надежда Николаевна швейное дело не забывала, постоянно шила что-то для своих детей, для домашних.

– С первого дня, как пришла в службу занятости, знала, что хочу быть швеёй, - вспоминает Надежда. – Когда предложили открыть своё дело – согласилась не раздумывая!

Благодаря финансовой помощи от центра занятости закупили необходимое профессиональное оборудование; муж помог выделить часть дома под мастерскую: сделал отдельный вход, оборудовал примерочную. И вскоре Надежда Николаевна начала принимать заказы на пошив штор и ремонт одежды.

Каждый рабочий день женщина проводит в своей мастерской, не делая себе поблажек ни на возраст (53 года), ни на здоровье и не отвлекаясь на домашние дела.

– Я отношусь к своей работе так, как если бы я, скажем, работала в ателье. С девяти часов утра до пяти часов вечера у меня рабочее время. Не могу позволить себе затянуть сроки, лучше иногда подольше посижу, чтобы сделать в срок. Людям это нравится, они ведь обращаются, когда надо срочно что-то починить. Вот уже четыре месяца, как я открыла свою мастерскую, и ни дня не сидела без дела. Я люблю людей, мне приятно видеть, как их радует результат моей работы, – рассказывает Надежда Федотова.

Исключения должны стать правилом!

Пожилые люди с активной жизненной позицией, такие как Геннадий Зубов или Надежда Федотова – готовые учиться, открытые новым возможностям, среди клиентов службы занятости скорее исключение, делится наблюдениями директор ГКУ «Центр занятости населения» Куртамышского и Целинного районов Курганской области Александр Павленко.

Даже если в силу обстоятельств такие люди остаются без работы, они достаточно быстро трудоустраиваются снова – с помощью службы занятости, а нередко и самостоятельно.

В целом же гражданам предпенсионного и пенсионного возраста найти работу в сельской местности всё ещё достаточно сложно, несмотря на наличие программ профессионального переобучения и государственной услуги по содействию в организации самозанятости. Тем не менее изменить сложившееся положение вещей можно и нужно.

– Должна быть усовершенствована правовая база, разработан комплекс мер по адаптации пожилых людей к новому месту работы, – считает Александр Павленко. – Нельзя сбрасывать со счетов их богатейший опыт. Учреждения службы занятости заинтересованы в работе с этими гражданами.

Оксана Житник.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/bbaedc5f6d8b0e4d2f978cb3edefd88a.jpg
Если раньше о Курганской области говорили, как о ...
19/08/2019
cache/resized/62c64f07dde7c454436aa76bf8cf7066.jpg
Авария со смертельным исходом произошла 18 ...
19/08/2019
cache/resized/41c9660bb377e9a9e9a9ea2d85a40856.jpg
В городе Кургане на улице Гагарина 18 августа в ...
19/08/2019
cache/resized/8e777efd0c41ce77ffc4e9778f244abb.jpg
Редакция нашего интернет-телеканала обратилась в ...
19/08/2019
cache/resized/dfe006fa6d5b79e50ee779f3447379e1.jpg
Понятие «Социальный туризм» прочно вошло в обиход ...
19/08/2019
cache/resized/5544902c01617d036e71bb2caae82590.jpg
Сегодня, 19 августа, в Департаменте образования и ...
19/08/2019
cache/resized/85382f27ea7af42435afe8de81ae3d2e.jpg
Пожар в жилом доме в переулке Садовом произошел ...
19/08/2019
cache/resized/a2da914c5519201ec7a712a0bf4b03a4.jpg
Курганцев и гостей города приглашают принять ...
19/08/2019
cache/resized/a62ad803c80f85c90b123c44b4b2ab41.jpg
В Катайске 17 августа в 19 часов 30 минут во ...
19/08/2019
cache/resized/62cbac0de6fbeed531504cc0d9bc9a46.jpg
В Кургане выступит группа «Мираж». В Кургане ...
19/08/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика