Мы в соцсетях: iconOdnoklassniki iconYouTube iconVK

Ежедневно в Зауралье проводят более трёх тысяч исследований на Covid-19

Category: Общество 29.01.2022 09:00 👀 500
Расскажи друзьям :

Великий Высоцкий спел эти строчки как будто о сегодняшних днях. Только вот гимнастика и обтирания от нового вируса, увы, не спасут.

Ежедневно в Курганской области проводится более 3 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию. Выявлено три случая заражения штаммом омикрон. Система здравоохранения Курганской области готовится к новой волне пандемии с доминированием именно этой разновидности инфекции. В мире заявляют о невероятной заразности омикрона и вместе с тем – о более легком течении заболевания. Однако каждый день появляются новые данные, и сегодня мы слышим уже все меньше позитивных мнений о том, что с омикроном пандемия завершится. Ученые стали говорить о вероятном появлении после него более тяжелых штаммов. А значит – нужно прививаться.

Не загоняйте себя в угол!

И.о. директора департамента здравоохранения Алексей Сигидаев рассказал, что, по всем предварительным подсчетам, в нашем регионе ожидается увеличение количества больных в пять раз. Принимаются исчерпывающие меры по обеспечению готовности системы здравоохранения к возможному росту заболеваемости. Для лечения тяжелых больных будут разворачиваться реанимационные койки. Приняты приказы о необходимости иметь запас лекарственных препаратов, реагентов для проведения лабораторных исследований. Усиливается информационная база по линии звонков на телефон 122 для оперативного получения информации пациентами. В лечебных учреждениях амбулаторного звена и стационарах сформирован необходимый запас лекарств

Также направлены обращения для увеличения числа врачей и медицинского персонала для работы с больными ковидом. В аптеках, по информации департамента здравоохранения, пополнен запас соответствующих препаратов.

Глава департамента здравоохранения и главные врачи больниц призывают жителей региона не заниматься самолечением: «Предыдущий опыт показал, что не столько был опасен сам вирус, как безграмотное лечение, бесконтрольное употребление антибиотиков и других препаратов, которые если и нужны, то должны назначаться в стационарных условиях. Просьба ко всем: если у вас появились признаки ОРЗ или ОРВИ, пожалуйста, самоизолируйтесь. Нужно находиться дома и не заражать своих родственников, коллег, друзей». И главное – это вакцинация. Еще далеко не все осознали необходимость этого действия, обдумывают мифы, строят догадки, ищут в Интернете «диванных вирусологов», рассказывающих страшилки. Короче говоря, загоняют себя в угол. Между тем из этого «угла» живым без вакцины можно и не выйти…

Альтернативы нет

Наш разговор о вакцинации от Covid-19 – с исполняющим обязанности главного врача Курганской областной клинической больницы Николаем Валерьевичем Плотниковым.

– Январь подарил нам небольшую «передышку», работы с ковидными пациентами стало меньше, – рассказал Плотников. – Если вспоминать прошедший год, то на базе нашей больницы было развернуто 4 ковидных госпиталя и пролечено около 4 тысяч человек.

– У вас огромный клинический опыт. Среди пациентов были в основном люди невакцинированные?

– Были и с вакцинами, но совсем немного. И тяжелых среди них не было. Вакцинированные, даже если заражаются, гораздо более легко переносят коронавирусную инфекцию, у них меньше процент поражения легких, нет других осложнений. Я сам в самом начале пандемии, как многие медицинские работники, переболел ковидом, вакцинацию прошел в мае, спустя 6 месяцев после заболевания, и в ноябре прошлого года прошел ревакцинацию. Не скажу, что совсем не заметил прививку. После первой прививки чувствовал легкое недомогание, утомляемость, специально ставил прививку в выходной день – отдохнул. А ревакцинанциюперенес совсем легко. Среди медперсонала областной клинической больницы 90% вакцинированных, остальные – в большинстве своем – переболевшие и выдерживают временные промежутки от болезни до вакцинации.

– Вы считаете, что вакцинация – это единственный способ победить ковид?

– Да, считаю. Медицина – это наука, и в ней есть раздел «Инфекционные заболевания», где описано течение особо опасных инфекций, в том числе описано, что ряд из них можно победить только повальной вакцинацией, и примеров таких достаточно в истории. Поэтому медицинское сообщество уверено, что только вакцинацией можно одолеть коронавирусную инфекцию.

Если вы в своей квартире…

Прививайтесь всё равно!

– Николай Валерьевич, вы, как эндокринолог, что посоветуете людям, страдающим диабетом?

– Если я говорю о необходимости вакцинации в общем для всех, то для людей с сахарным диабетом скажу так: нужно бегом бежать вакцинироваться, потому что диабет – это то состояние, которое существенно утяжеляет течение коронавирусной инфекции. Тяжелые пациенты с ковидом, как правило, имеют диабет или ожирение в анамнезе. Это не только мое мнение, но и большинства коллег – все диабетические ассоциации во всем мире, американская, европейская, в своих официальных рекомендациях прописали, что люди с диабетом должны пройти вакцинацию в первую очередь.

– В нашем регионе были случаи тяжелого осложнения хронических заболеваний после прививки?

– В моей практике пока не было. И я бы обсуждал этот вопрос с точки зрения сравнения. Да, возможен риск не очень хорошего самочувствия от вакцины, головная боль, температура, повышенный сахар, но это вопрос одного-двух дней, и затем нормализация. А на второй чаше весов – вероятность погибнуть от коронавирусной инфекции. Ни одного случая расследования тяжелого поствакцинального состояния не было, а ведь все обращения фиксируются и проверяются. С другой стороны, в России фиксировали ежедневно порядка тысячи смертей от ковида. Выбор очевиден. Можно рискнуть и не прививаться, но

что вы выиграете?..

В последнее время мы сталкиваемся с пациентами, которые поступали к нам, скажем так, из домашних условий, маломобильные, не ведущие активный образ жизни. Они заявляют, что не вакцинировались, потому что практически не выходят из дома. За ними ухаживают родственники, приносят им еду, помогают. Но родственники-то активны! И могут не знать, что заражены. А сегодняшний штамм омикрон крайне заразен. Поэтому этой категории граждан тоже нужно обязательно прививаться.

Кто верит

во врачей-монстров?

– И все-таки у людей до сих пор есть фобии из-за того, что вакцина может нанести вред здоровью… Некоторые заболевают после прививки. Почему?

– Вакцина – это не живой вирус! Либо это убитый вирус, либо вирусный белок. Ни одна вакцина не содержит вирус, способный размножаться. Она не может привести к заболеванию коронавирусной инфекцией. Она может либо полностью защитить от заражения, либо защитить от тяжелого течения болезни, все зависит от состояния иммунной системы каждого из нас. Мнение медицинского профессионального сообщества – однозначно за вакцину. Медицинские работники – это люди, обладающие специальными знаниями, мы проходили серьезное обучение, и мы сознательно выбираем вакцинацию. Неужели кто-то еще думает, что мы намеренно захотим вредить себе или своим близким?

Что касается заболеваний после прививки. Можем в любой момент жизни заболеть. Если человек поставил прививку от Covid-19 и заболел гриппом, это разные заболевания. Разные возбудители. И я, кстати, призываю привиться и от гриппа, что я лично сделал.

Хотел бы призвать всех жителей области вакцинироваться. Риски заболеть и погибнуть от коронавирусной инфекции и по сей день очень серьезны. Помогите нам, медицинским работникам, вернуться в мирную медицину.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • nm45
  • 0dZU1nYt9LM
  • Obratis
  • Инициативы Зауралья

  • World skills
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/803924aa515d32ca700edc60bd42bcfc.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
20/05/2022
cache/resized/d532624f5707ee5fa8cdf5f9e7187b4a.jpg
Родители могут получить компенсацию части ...
20/05/2022
cache/resized/7fdb0aed808aa73fd1e82aa312fcfd25.jpg
Победителям соревнований в каждой возрастной ...
20/05/2022
cache/resized/0ed8f6ac846da6fcd2217ab02f669b3f.jpg
Путевки на первую смену в загородные лагеря давно ...
20/05/2022
cache/resized/aa0cc983d6562e6d139d62fda2b7756b.jpg
В городских школах прозвенит последний звонок. ...
20/05/2022
cache/resized/ea7e20c67cd131783ccb77ad93203c6b.jpg
Медики срочно просят ревакцинироваться: «До ...
20/05/2022
cache/resized/06c720a836f52246facf77c62d3bb15f.jpg
Самая низкая явка на выборы была зафиксирована в ...
20/05/2022
cache/resized/b728932b218946d4bc709e803d42ea06.jpg
Продукция сертифицирована и рекомендована для ...
20/05/2022
cache/resized/a95c140f9a7b0b4ce19875451f08ce69.jpg
Общий объём капвложений по этой программе - 25,9 ...
20/05/2022
cache/resized/b1fcfb4a39163433b22cfc09e2d69a82.jpg
Угроза населённым пунктам отсутствует. Угроза ...
20/05/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconOdnoklassnikiiconYouTube