дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Зауральский полицейский: «Нельзя делить детей на своих и приёмных»

Category: Общество 08.07.2021 09:30 👀 474
Расскажи друзьям :

 Если в сердце живёт любовь.

«Не делить детей на своих и приёмных – вот в чём секрет воспитания», – считают Владимир и Елена Дудановы. В их семье 11 детей, из которых трое родных, а остальные… тоже родные, хоть и пришли в их семью в разном возрасте и при разных обстоятельствах.

В селе Раскатиха Притобольного района Курганской области каждый знает Владимира Дуданова. Во-первых, он участковый уполномоченный полиции, к которому всегда можно обратиться за помощью. Во-вторых, Владимир – многодетный отец.

– Первая приёмная девочка, которую мы взяли в семью, была дочерью моих родственников, – рассказывает Елена Дуданова. – Её мать лишили родительских прав, а Галю планировали отдать в детский дом. У нас уже был годовалый сын, и мы решили девочку забрать к себе. Ей было девять лет, мы быстро оформили документы (в то время это делалось проще, чем сейчас, меньше разных бюрократических моментов) и прямо из школы на майские праздники привезли её домой.

Следом за Галей в семье Дудановых почти одновременно появились трое приёмных сыновей.

– Мы решили, что готовы взять ещё ребёнка из детского дома и подали документы, – вспоминает Владимир. – Нам предложили Лёшу, но его отец не был лишён родительских прав. Он просто не хотел воспитывать сына и периодически сдавал его в реабилитационный центр. Мы сомневались: «А что, если возьмём мальчика, а родной отец однажды решит его забрать?» Пока ситуация с Лёшей прояснялась, мы познакомились с двумя братьями – Егором и Петей. Петя сразу поехал с нами, а Егор был постарше, ему тогда уже исполнилось 12, и он взял время на раздумье.

Через пару недель супруги узнали важную новость: от Лёши официально отказался папа, и теперь они могли без опасений его забрать. Так и поступили. А вскоре «созрел» для переезда и Егор – брат Пети.

Вскоре у Дудановых появился на свет родной сын Семён, а затем – ещё несколько приёмных: каждый со своей историей за плечами.

– Паша до нас уже жил в другой приёмной семье, – говорит Елена. – Оттуда его забрала родная сестра, но не справилась с воспитанием мальчика. А я с ним была знакома, потому что раньше он ходил в детский сад, в котором я работала. Мне предложили его взять. Сказала мужу, он засомневался: «Нас уже много». Я говорю: «Будет на одного больше».

– Серёжа у нас живёт всего полгода, – продолжает рассказ Владимир. – Сначала он приезжал к нам просто погостить. Жил то у нас, то в детском доме. Я ему говорю: «Давай уже определяться». А он безумно увлекается футболом. Спрашивает: «А на футбол возить будете?»(смеётся) Конечно, будем… Он очень интересный мальчишка. Потрясающе находит общий язык с нашей младшей дочерью, которой ещё нет двух лет.

По личному опыту супруги знают: больше шансов на усыновление у «одиноких» воспитанников детских домов, не имеющих братьев и сестёр. Возраст тоже играет роль: маленьких детей забирают чаще, чем подростков.

– Мы на эти детали никогда не обращали внимания, – говорят Дудановы. – Все дети приходили в нашу семью в сознательном возрасте. Вот, например, Юля и Костя, которые живут у нас с февраля. Ему 14, ей 10. Были потенциальные усыновители, которые соглашались взять Юлю, а её брата нет. Но разве можно их разлучать? Мы подумали и пригласили к нам обоих.

Многие люди не решаются усыновить даже одного ребёнка, боясь столкнуться с непреодолимыми трудностями. Среди волнующих вопросов – плохая наследственность детей из неблагополучных семей.

– По моему мнению, генетика не особенно важна, – считает Елена Дуданова. – Самое главное – детей нужно любить. Не просто воспитывать, а именно любить: обнимать, заботиться, поддерживать. И тогда дети будут расти добрыми и отзывчивыми. Наши мальчики всегда делают мне комплименты, к праздникам стараются сообразить подарки: хоть цветочек или шоколадку принесут, но без внимания не оставят.

– Я как участковый общаюсь с разными семьями, и в некоторых из них тоже есть приёмные ребята, – рассказывает Владимир.– И порой я вижу, как проводят границу между своими детьми и чужими. Этой границы ни в коем случае быть не должно, тогда всё будет хорошо.

Ещё одна деликатная тема – общение приёмных детей с их биологическими родителями, которые пусть и лишены родительских прав, но остаются своим сыновьям и дочерям кровными родственниками.

– Если у кого-то возникает желание увидеться, мы не возражаем, хотя такое бывает редко, – отмечает Владимир Дуданов.– Однажды мальчики – братья – захотели съездить к матери. Я их привёз, а она в алкогольном опьянении… Больше пока не просились.

– Я ребятам говорю: «Благодарите своих родителей за то, что они дали вам жизнь, но не повторяйте их ошибок». Вы не должны вести антисоциальный образ жизни, чтобы ваши собственные дети в будущем не оказались в детском доме, – добавляет Елена.

Одной из своих задач Дудановы считают приучение детей к самостоятельности. Начинать иногда приходится с азов: некаждому

приёмному ребёнку известны элементарные правила ухода за собой, не говоря уже об уборке в своей комнате и других обязанностях по дому.

– В определённом возрасте все наши дети начинают учиться готовить – это обязательно, даже парням, – говорит Елена. – По мере сил помогают в огороде. Есть семьи, где приёмных детей ни к какой домашней работе не приучают, но мы считаем, что это неправильно. Вырастая, выходя от нас во взрослую жизнь, они должны быть к ней приспособлены. У них должны быть профессии, которые принесут им доход, они должны уметь себя обслуживать, кормить, вести хозяйство.

– Строгие ли мы родители? Пожалуй, да, но это не то чтобы строгость – мы просто стараемся поддерживать дисциплину, – подчёркивает Владимир. – Например, есть правило: в девять вечера быть дома. Если задерживаетесь, позвоните, чтобы мы знали, где вы находитесь. Кто опаздывает без уважительной причины – неделю без прогулок. Ребёнок должен помнить, что у него есть не только права, но и обязанности, и он несёт ответственность за свои поступки.

Старшие дети Дудановых уже благополучно выпорхнули из родительского гнезда. У Гали – первой приёмной дочери – даже есть собственный ребёнок. Артём учится в институте МЧС, Егор осваивает профессию повара, Паша – электрика, Лёша – будущий плиточник-укладчик.

– Некоторые приёмные родители воспитывают детей до наступления совершеннолетия, а как только тем исполняется 18, говорят: «До свидания», – рассказывает Владимир.– У нас не так. Я им сказал: «Когда вы станете взрослыми, в нашем общении ничего не поменяется». Мы поддерживаем тёплые отношения со всеми нашими детьми, и даже если они уже живут отдельно, всё равно остаются членами семьи.

Ольга Ушакова, УМВД России по Курганской области. Фото Виталия Макарова и из личного архива семьи Дудановых.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • LOGO KOZ 528x288
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/fdd8ea28afd916bafa12021deb330cef.jpg
Мероприятие прошло в исправительных учреждениях. ...
19/10/2021
cache/resized/95fa2fc42bd81ab7ddf65a8fc71ab983.jpg
В ходе операции были проверены по месту ...
19/10/2021
cache/resized/870bbfc4d37e9babafed71d8de29a5dd.jpg
Спустя пять дней после её установки местные ...
19/10/2021
cache/resized/ab1e77e74ec16699de42890e159f0495.jpg
На аппарате уже прошли обследование грудной ...
19/10/2021
cache/resized/0214c511d6baf39bce22d0b6c94378a0.jpg
В Курганской области начался второй этап ...
19/10/2021
cache/resized/29063831c674418a1f73c7a3427b8fb3.jpg
Такого мнения придерживается член Совета ...
19/10/2021
cache/resized/d5efa27a49bde307f48a1ddb6a868f8f.jpg
Также при ремонте дорог учитывается трафик ...
19/10/2021
cache/resized/6d5af362fdb09d645a63de1e15deffdd.jpg
Сенатор дал оценку презентации Курганской области ...
19/10/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook