дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon
8marta

В Курганской области растёт престиж профессии строителя

Category: Общество 25.01.2021 12:01 👀 632
Расскажи друзьям :

В учебных заведениях региона готовят «универсальных солдат» строительных специальностей.

- На будущий учебный год Министерство сельского хозяйства выделило на кафедру строительства в два раза больше бюджетных мест, - говорит декан инженерного факультета Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева Дмитрий Овчинников (сельхозакадемия – единственный вуз в нашем регионе, выпускающий инженеров-строителей).  – Было десять мест, а станет двадцать пять. Причём два года назад на очную форму обучения нам из бюджета не было выделено ни одного места.

На заочном отделении студентов намного больше – 270 человек на всех курсах строительного факультета. В основном учатся на платной основе. Большинство заочников из других регионов.

- По их словам, наш вуз они выбрали потому, что здесь ещё со времён СССР сохранилась очень сильная система подготовки, - пояснят декан инженерного факультета.

В общей сложности в академии проходит обучение триста будущих инженеров-строителей. И юношей, и девушек. По статистике, специальность «строитель» прочно входит в десятку наиболее перспективных профессий. И в академии самый высокий конкурс при поступлении именно на кафедру строительства.

- Специальность и квалификация инженера-строителя у нас мотивирована, во-первых, тем, что мы готовим специалистов широкого профиля, - поясняет доцент кафедры промышленного и гражданского строительства КГСХА Павел Грехов. – Наши выпускники могут работать в сфере производства материалов, организации и проведения строительных работ, геодезии, проектно-сметного дела и так далее. Мы готовим «универсальных солдат» – в отличие от западной формы подготовки специалистов с узкой квалификацией. И во-вторых, строители- профессионалы востребованы были всегда.

- Место для будущего трудоустройства наши студенты находят уже на третьем курсе при прохождении производственной практики, - говорит  заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства Алексей Суханов.

- Очень широкий круг сфер, где можно применить полученные у нас знания, - поясняет старший преподаватель кафедры промышленного и гражданского строительства КГСХА Николай Анощенко. – Это проектировщики в административных органах власти, департаментах строительства, организациях строительно-монтажного профиля, линейные прорабы и инженеры. Некоторые, особенно те, кто учится сознательно и вдумчиво, очень быстро делают карьеру, организуют собственные предприятия.  

Один из таких студентов - будущий инженер-технолог, четверокурсник академии Даниил Мельников сейчас занимается подготовкой дипломной работы по исследованию адгезионных характеристик асфальтобетонных смесей. Вуз активно ведёт и  научно-исследовательскую деятельность. 

- Мой отец всю жизнь занимался строительством, и я решил пойти по его стопам, - говорит Даниил. – В нашей области есть определённая нехватка высококвалифицированных строительных специалистов. И я уже могу предположить, куда устроиться на работу. Естественно, что мне нужен определённый пакет гарантий – зарплата, возможность развиваться профессионально и социальная поддержка на предприятии. И такие предприятия у нас есть.

Стоит отметить, что выпускники инженерного факультета академии работают не только в нашем регионе, но и во многих уголках страны и даже за рубежом. Как, впрочем, и студенты строительных специальностей, получающие образование в колледжах и техникумах.  Уровень подготовки здесь также высок, условия комфортные и оборудование самое современное.

Например, Курганский государственный колледж в течение ряда лет выигрывал федеральные гранты. Средства были направлены на приобретение оборудования, обустройство пяти новых мастерских для строительных специальностей. Обновлённая база мастерских используется и как региональная площадка сетевого взаимодействия с пятью профессиональными образовательными организациями Курганской области.

- Начиная с 2007 года, мы работаем как инновационное учебное заведение, - рассказывает директор Курганского колледжа Татьяна Скок. - Участвуем во всех проектах, которые объявляет Министерство просвещения, и получаем федеральные деньги именно на обновление и создание материально-технической базы. Например, такого оборудования, которое есть в колледже по геодезии, кондиционированию, даже у работодателей очень мало.

Получение грантов и техническое обновление становится ещё и стимулом к повышению профессиональной квалификации преподавательского состава, потому что современное оборудование надо знать до тонкостей,  уметь грамотно и эффективно на нём работать.

- Наше учебное заведение готовит специалистов строительной направленности почти 65 лет, - обращается к истории Татьяна Анатольевна. - Это самая первая специальность, которая была у нас открыта, и мы очень этим дорожим. У нас прочные взаимоотношения с областным департаментом строительства и Союзом строителей Курганской области и всегда учитываем имеющуюся потребность в выпускаемых специалистах.

Взаимодействие с работодателями – один из ключевых моментов в деятельности образовательных учреждений. По распоряжению губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе осуществляется подготовка кадров «под ключ» для региональных инвестиционных проектов. Пристальное внимание уделяется обновлению образовательных программ в соответствии с требованиями предприятий.

- Мы активно  взаимодействуем с работодателями в этом направлении. В колледже проведено анкетирование  для изучения  запросов к подготовке специалистов и сделан тщательный анализ, - говорит Татьяна Скок. - Он позволил скорректировать образовательные программы, определить тематику стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения, разработать  положение о независимой оценке компетенций.

Прогрессивный подход образовательных учреждений в подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, оценивают при поступлении и будущие студенты.

- Конкурс у нас достаточно большой, особенно на специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «строительство и эксплуатация инженерных сооружений», - рассказывает преподаватель Курганского государственного колледжа Нина Кеппер.

- Более семидесяти процентов наших студентов серьёзно и сознательно мотивированы на получение именно строительной профессии, - говорит директор Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства Людмила Самкова. – У нас есть династии, когда, например, учился папа, потом его сыновья. Есть и дети, у которых в семье нет строителей, но они сами выбирают для себя эту профессию и после окончания нашего техникума продолжают учёбу в вузе либо начинают работать по профилю.

Один из представителей таких строительных династий - студент третьего курса Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства Евгений Логиновских.

- Меня с детства тянуло заниматься строительством, особенно отделочными работами, - признаётся Женя. – Профессия плиточника как раз этому соответствует. После окончания техникума намерен работать самостоятельно, на себя, что называется. А из Курганской области уезжать не планирую, работы здесь хватает.

Сейчас Евгений на практике, готовится к участию в региональном этапе чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, который пройдёт в феврале. Молодые зауральские профессионалы и их наставники в категории 50+ уже пять лет участвуют в конкурсных соревнованиях и не раз становились призёрами и победителями федерального этапа этого чемпионата. А Курганский государственный колледж два года подряд входит в топ-100 лучших учебных организаций по версии WorldSkills Russia.

Учебные заведения Зауралья, готовящие строителей, постоянно ведут мониторинг ситуации на рынке труда, изучают спрос на специальности и всегда ориентированы на подготовку студентов по востребованным профессиям.

- Темпы развития экономики региона всегда легко оценить по тому, сколько башенных кранов виднеется над зданиями в городах, - делится профессиональным взглядом декан инженерного факультета КГСХА Дмитрий Овчинников, - сколько развёрнуто строительных площадок, где ведутся работы, как ремонтируются и строятся дороги и так далее. В отличие от прошлых лет, сегодня можно сказать, что наша область начала движение вперёд и перспективные направления уже есть, либо создаются. И люди, в том числе и наши студенты, это видят.

Константин САПУНОВ. ФОТО Николая ПУШИЛИНА.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • LOGO KOZ 528x288
  • nm45
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/01c9d6be031b5a2120c36a8879c2f9ed.jpg
28 человек выздоровели.  28 человек ...
07/03/2021
cache/resized/41b271c7fe2ed107642158124c187d25.jpg
8 марта запланирована обширная культурная ...
07/03/2021
cache/resized/1bca237c5ca9e750a1edd6d3ddd133b6.jpg
Все дома обеспечены "голубым топливом". ...
07/03/2021
cache/resized/07b0cfd5c58cb1e0ec174e13c82a764c.jpg
58 человек за сутки заболели. 58 человек за ...
06/03/2021
cache/resized/755241dc3fac3b94e145e3f1405e5c28.jpg
Каждый год в этот памятный день сотрудники ...
06/03/2021
cache/resized/8a9a23460f679773cd611845dbee7f04.jpg
Региональныйконкурс.  Региональный ...
06/03/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook