дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Category: Общество 18.10.2020 14:11 👀 200
Расскажи друзьям :

«Комбинат питания» - крупнейшая сеть общепита Курганской области.

Рабочий день Надежды Саночкиной, повара столовой школы №50, начался в 6 часов утра. На календаре среда, следовательно, в меню будут бутерброды с сыром, овощной суп, тефтели с овощами и гречкой, а также вишневый компот. Надежда Фёдоровна и её коллеги по кухне начинают чистить лук, морковь, картофель, капусту. На 1200 школьников «пятидесятой» необходимо начистить, нарезать и нашинковать 181 килограмм овощей — 23 кг морковки, столько же лука, 15 кг капусты и 120 кг картофеля. В шесть рук процесс занимает около двух часов.

Когда первая партия овощей очищена, её направляют в пищеварочный котел. Сложа руки сидеть некогда. Уже в 8:30 утра нужно будет кормить первую партию детей. Всего их будет семь заходов, в которые питаются учащиеся этой школы на переменах. Блюда для каждого захода должны быть свежими, горячими и, самое главное, вкусными.

Так или примерно так начинается каждый рабочий день столовой школы №50. Аналогичных столовых в Кургане около полусотни. Все они входят в Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания» - пожалуй, крупнейшую сеть общепита не только города, но и области. 

«Комбинат питания» кормит каждого седьмого курганца

- Наше предприятие было создано 15 ноября 2010 года. Его главная цель — организация питания курганских школьников. Мы обслуживаем все школы, гимназии и лицеи города, а также два детских сада, которые расположены на базе школ №20 и №51. Помимо этого у нас есть две общедоступные столовые по ул. Пушкина, 155 и ул. Гоголя, 25, где могут покушать рядовые курганцы, - рассказала «Новому миру» заместитель директора по производству МУП «Комбинат питания» Анна Жукова.

С 1 сентября (поскольку сейчас все учащиеся с 1 по 4 класс питаются бесплатно) количество детей, которых кормит МУП «Комбинат питания», выросло до 25 600. То есть каждого седьмого жителя Кургана. Готовить для них еду приходится каждый учебный, то есть почти каждый календарный день. Ведь большинство городских школ имеют 6-дневную учебную неделю и не работают только по воскресеньям.

В «Комбинате питания» разработано цикличное двухнедельное меню. Ни одно блюдо в нём дважды в неделю не повторяется. При выборе блюд учитываются потребности растущего детского организма в питательных веществах, витаминах, микроэлементах и аминокислотах. Данные нормы прописаны в соответствующем СанПиН.

- В основном мы кормим детей горячим завтраком. В нём обязательно должен быть бутерброд (либо закуска из свежих овощей), горячее второе блюдо (гарнир с мясом, курицей или рыбой) и напиток. Дополнительно — дети же любят сладкое — мы даём им в качестве десерта вафли и пряники, - рассказала Анна Жукова.

Курганских школьников кормят не хуже, чем московских

Вечная тема пересудов — качество школьных блюд. Стоимость питания одного учащегося составляет 60 рублей в день. (Исключение составляют дети с ограниченными возможностями здоровья, которых кормят дважды, то есть на 120 рублей, и детсадовцы — им положено пятиразовое питание на 220 рублей).

- Где-нибудь в коммерческой столовой вы найдёте горячий завтрак с мясным вторым блюдом за такую цену? Сомневаюсь, - говорит Анна Жукова.

Для российских учащихся 1-4 классов по указу Президента РФ школьное горячее питание с 1 сентября и вовсе является бесплатным. В Кургане таких около 17 тысяч человек.

- Я ездила по работе в Москву, столицы соседних регионов. И поверьте, их качество школьного питания ничем не превосходит курганское! Все школьные столовые в стране

придерживаются одного и того же СанПиН, - утверждает замдиректора МУП «Комбинат питания».

Сколько картофеля за год съедают курганские школьники?

Закупка продуктов питания для муниципального предприятия производится в соответствии с федеральным законодательством. На конкурс может заявиться любой желающий.

- При проведении конкурсной процедур мы обязательно учитываем качество продуктов, опыт работы поставщика и его деловую репутацию. Никому не нужно, чтобы конкурс выиграла фирма-однодневка, которая начнёт поставлять товар ненадлежащего качества, а потом и вовсе пропадёт, так как у неё не окажется необходимого запаса продуктов. Нам ведь в этом случае вновь придётся объявлять конкурс и 2 месяца ждать, пока определится победитель. Детей же всё это время надо кормить, - поясняет Анна Жукова.

Сейчас с МУП «Комбинат питания» сотрудничают 17 поставщиков продуктов питания. Они сразу развозят продукты по школьным столовым в объёмах согласно заявкам по школьным меню.

Объёмы, которые проходят через МУП «Комбинат питания», поражают. Во всём Кургане, а может быть, и по всей Курганской области нет ни одной другой сети общепита с таким оборотом.

- За прошлый учебный год мы «съели» 150 тонн картофеля, 45 тонн капусты, 25 тонн моркови и 30 тонн лука, 4 тонны свеклы, и это только овощной продукции. А для приготовления, например, одной порции каши необходимо 100 мг молока. Чтобы покормить детей кашей один день, нам приходится заказывать 2 тонны молока, - озвучивает порядок цифр Анна Жукова.

Дезинфекция столовых проводится каждые 2 часа

К ужесточению санитарно-гигиенических требований, вызванному пандемией COVID-19, сотрудники МУП «Комбинат питания» отнеслись с пониманием. Если раньше проводили генеральную уборку столовых раз в месяц, то теперь начали раз в неделю. Что же касается дезинфекции зала, где находятся школьники, то её стали делать каждые 2 часа.

Предприятие имеет недельный запас медицинских масок, перчаток и дезинфицирующих средств. По мере надобности их развозят по пищеблокам учебных учреждений. На данный момент от гриппа привито 67% работников предприятия, причём процесс вакцинации продолжается. Такого высокого показателя не было в предыдущие годы, говорит замдиректора.

- Разумеется, наши сотрудники тоже болеют, но гораздо реже, чем учителя и сами школьники. При малейших симптомах заболевания работники уходят на самоизоляцию для прохождения необходимого лечения вплоть до полного выздоровления. Поэтому пусть родители школьников не переживают: со стороны работников школьных столовых их детям не грозит опасность подхватить коронавирус, - утверждает Анна Жукова.

Курганцы стали заказывать куриные отбивные с ананасом

В 2015 году МУП «Комбинат питания» занялся новым для себя направлением — кейтерингом. В переводе с английского этот термин означает «поставлять провизию». Однако от службы доставки, которую в Кургане на вооружение взяли многие рестораны, кафе и изготовители суши, у кейтеринга есть существенное отличие. При нём происходит не только приготовление и доставка блюд, но и, при желании заказчика, сервировка и оформление стола, разлив и подача напитков гостям, тому подобные услуги по, скажем так, гастрономическому обслуживанию различных мероприятий.

Заказ блюд происходит через сайт МУП «Комбинат питания», где указаны меню и цена. В ассортименте — салаты, бутерброды, закуски, первые и вторые горячие блюда, напитки, десерты, пироги и сдоба, которые предприятие по оригинальным рецептам изготавливает на производстве.

- Казалось бы, котлеты всегда дешевле, но в последнее время у курганцев стал

просыпаться вкус к натуральным блюдам. Заказывают, например, куриные отбивные с ананасом или курагой, - рассказывает Анна Жукова.

Соотношение цены и качества, видимо, привлекает клиентов. За 5 лет выручка МУП «Комбинат питания» от кейтеринга выросла в 10 раз.

- В первое время мы развозили заказы на одной машине, а сейчас еле-еле три справляются. Нашими постоянными клиентами являются около 40 предприятий. Среди них — отделения крупных банков, известные автосалоны, рядовые граждане. Также регулярно принимаем заказы на обслуживание дней рождения, корпоративов, общенародных или профессиональных праздников, - поведала «Новому миру» Анна Жукова.

По её словам, все автомобили, задействованные на кейтеринге, проходят ежедневную обработку дезинфицирующими средствами. Водители-экспедиторы обеспечены санитарной одеждой. Все готовые блюда доставляются в упакованном виде.

Вместо постскриптума

За день Надежда Саночкина и трое её коллег по столовой школы №50 обслужили несколько потоков учащихся. На первой перемене пришли кушать одни классы, на второй — другие и так далее, в две учебные смены.

В перерывах, когда школьники сидели за партами, работники столовой мыли посуду, готовили новые порции блюд, дезинфицировали помещение, делали заготовки для завтрашнего меню, выполняли другую работу.

Здание школы Надежда Саночкина покинула в 18 часов. Накатывала усталость. Но согревало сознание: она и ещё 280 сотрудников МУП «Комбинат питания» делают жизнь маленьких курганцев сытной и вкусной.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/78c98d6490af3bbd5fb885578686f633.jpg
Занятия пройдут в онлайн-режиме в соцсетях ...
20/10/2020
cache/resized/ab6c846d51fc34f91ab1c61901c20ad9.jpg
Стартовал второй этап акции «Сообщи, где торгуют ...
20/10/2020
cache/resized/16913b717710246371baeb02425bcce4.jpg
44 новых случая в Кургане. 44 новых случая в ...
20/10/2020
cache/resized/1c1c659d51efbfeb69ff08f4197b3601.jpg
Сейчас заканчивают обустройство щебёночного ...
20/10/2020
cache/resized/8727299bd8ed90f8c2856432aff2cdf4.jpg
Волонтёры проводят просветительские акции для ...
20/10/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook