дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Зауральские аграрии на ходу меняли стратегию производства

Category: Общество 30.09.2020 13:01 👀 367
Расскажи друзьям :

Страда недочётов не прощает.

Хлебоуборочная кампания на полях Курганской области на самой финишной прямой и уже сегодня очевидно, что избежать непредвиденных потерь здешним земледельцам не удастся и добраться до прошлогоднего уровня в пределах двух миллионов тонн зерна явно не выйдет. Впрочем, то, что сделали и чего добились аграрии региона в непростых, а порою аномальных погодных условиях текущего сезона, заслуживает уважения.

Потери были неизбежны

Сразу заметим, что поставленные министерством сельского хозяйства РФ перед аграрным сектором Зауралья на новый земледельческий сезон задачи выглядели достаточно амбициозными. Так, производство продукции сельского хозяйства должно было вырасти в сопоставимой оценке на 4,5 процента к 2019 году, производство зерна в весе после доработки - составить 1,9 миллиона тонн. С одной стороны, ориентиры совершенно реальные и все предпосылки к достижению предполагаемых рубежей имелись, а с другой - вмешавшиеся в производственный процесс погодные катаклизмы несколько изменили существующие планы. Даже сотрудники Курганского НИИСХ, являющегося филиалом Уральского отделения Российской академии наук, которые ожидали засушливого сезона, не предполагали, что ущерб урожаю будет настолько масштабным.

При этом, считает научный сотрудник названного ведомства Елена Нестерова, зауральских аграриев не испугала коронавирусная инфекция, распространившаяся по всему миру и принесшая не только страх болезни, но и колоссальные экономические потери. Своё коварство проявила местная погода, и уже к середине лета многие сельхозтоваропроизводители понимали, что исправить ситуацию кардинально не в их силах. Необходимо было сделать всё, чтобы будущие потери были как можно меньше.

Уже 18 июля зауральская метеослужба подтвердила почвенную засуху в пяти районах, было отмечено такое опасное природное явление, как суховей. В региональном департаменте АПК организовали видеоконференцию с руководителями местных администраций и соответствующих служб, проанализировали складывающуюся ситуацию. Проведённый анализ специально созданными комиссиями, которые проехали практически все посевы на своих территориях, дал основания для введения в трёх муниципальных образованиях режима чрезвычайной ситуации. Речь шла о Половинском, Петуховском и Целинном районах.

Технологический аспект

В то же время в региональном департаменте считают, что даже в критических погодных условиях, предполагаемые потери можно было минимизировать. Кто-то с этим согласен, а кто-то нет, но результаты работы отдельных сельхозтоваропроизводителей опровергают тезис о том, что природным катаклизмам противопоставить земледельцам нечего. Отнюдь, убеждён недавно ставший и.о. руководителя отдела агропроизводства Александр Цыганов. По его компетентному мнению, а он человек в данной сфере действительно компетентный, решающее значение в названных погодных условиях имели технологические аспекты, умение предвидеть возможные нюансы и своевременно сориентироваться в ситуации. К сожалению, удалось это далеко не всем.

Главная проблема, по словам Александра Геннадьевича, заключалась в том, что многие посевы взошли крайне неровно. И здесь на первый план выходит так называемый фактор предвидеть ситуацию. Что же имел в виду главный технолог зауральских полей? В первую очередь то, что в ряде хозяйств, где сев продолжался в поздние сроки, подготовки почвы для более глубокой заделки в неё семян проведено не было. То есть не создали аграрии надлежащих условий, способствующих подтягиванию влаги к зерну. Как результат - неравномерные и к тому же изреженные всходы. О каком же урожае в перспективе можно было уже тогда мечтать?

Дожди пошли во второй половине июля. К тому моменту сократившиеся по причине аномальной жары сроки вегетации растений создали условия, когда можно было начинать косовицу. Но многие медлили и ждали, когда же влажность зерна упадёт хотя бы до 14 процентов. И это был ещё один стратегический просчёт, нерасторопность, ведь обещанная непогода, о чём все прекрасно знали, действительно нагрянула и, практически подошедшее к уборке зерно, так и осталось стоять на корню. Появился подгон, новые колосья во втором ярусе, созревания которых было уже не дождаться.

Разумеется, констатируют в региональном департаменте АПК, урожайность по области распределилась неравномерно. Где-то погода была более благосклонной к аграриям, а где-то не очень. Скажем, на отдельных полях, которые обрабатывались по новым технологиям, достигала 35 и выше центнеров с гектара. В ОАО «АПО «Муза» Щучанского района озимые культуры принесли урожайность в 32,5 центнера зерна с отдельно взятого гектара, в том числе пшеница – 33,5 центнера.

На ошибках стоит поучиться

Одними из первых в зауральском регионе завершили уборочную страду и получили поздравление от регионального парламента сельхозтоваропроизводители пригородного закрытого акционерного общества «Глинки». В сельхозпредприятии, где успешно развивается ещё и животноводческая отрасль, грамотно выстроили технологический процесс и не только обеспечили кормовую базу для имеющегося поголовья крупнорогатого скота, но и собрали 5,2 тыс. тонн зерна при урожайности 16,8 центнера на гектар.

Справедливости ради не только в ЗАО «Глинки», поля которого так же не обошли засушливые явления, сумели минимизировать свои потери. В не менее сложной ситуации оказались аграрии южной части Зауралья и именно там, будучи на грани серьезных потерь, сумели-таки спасти урожай.

- Конечно, - говорит глава одного из самых крупных крестьянских (фермерских) хозяйств Звериноголовского района Павел Птицын, где не ждали милости от погоды, раньше всех приступили к обмолоту и первыми в районе завершили уборку зерновых, - это не 30 центнеров зерна на гектар, на которые мы рассчитывали перед началом сезона и создали для этого все условия, но все же по 14 - 15 центнеров взяли.

Бесспорными лидерами страды 2020 года на зауральской ниве традиционно являются аграрии западной зоны, где и хлеба потучнее, и засушливые явления проявили себя не столь жёстко. Как и все последние годы, увереннее других вышли на финишную прямую хлеборобы Шадринского и Щучанского районов, где уже преодолели 100-тысячный рубеж по намолоту зерна. Ближайшие к ним районы – Шатровский, Каргапольский, Мокроусовский, так же справились с трудностями, но дотянуть до заветного рубежа всё же не сумеют. Впрочем, главные итоги хлеборобского года ещё предстоит подвести, проанализировать ошибки и сделать из полученного опыта соответствующие выводы, ведь страда, говорят, недочётов не прощает.

Владимир Седанов. Фото автора и Николая Белобородова.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/ef499d54050836900db36e37c7bc223a.jpg
Алишер Искандаров читает стихотворение Николая ...
30/10/2020
cache/resized/e35c1eb5dd82880613f051b920d74fdc.jpg
По информации оперативного штаба. По ...
30/10/2020
cache/resized/29c1332d48acdd92c36db412c5bd3e0b.jpg
По информации правительства Курганской области. ...
30/10/2020
cache/resized/63fb0ca6c29f6e35bffd7d0b474b4229.jpg
Видео оперативного штаба. Видео оперативного ...
30/10/2020
cache/resized/ac2a5273f9065c073c850cd19f68cb14.jpg
Серьёзных корректировок работы не нужно. ...
30/10/2020
cache/resized/f8abda3bdd1f8cf6198968707b7cd449.jpg
Детский омбудсмен и областная комиссия по делам ...
30/10/2020
cache/resized/9bfd054332c133e6b03ba940b763310e.jpg
45 случаев за сутки в Кургане. 45 случаев за ...
30/10/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook