дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Власти Курганской области борются за справедливые тарифы

Category: Общество 24.09.2020 20:30 👀 796
Расскажи друзьям :

Энергетики хотят увеличить цены за теплоэнергию в разы

С чего всё началось

Курганская генерирующая компания (КГК – ред.) создала в начале года две дочерние организации: Шадринские тепловые сети и Курганские энергетические системы. Эти компании ранее никогда не осуществляли никакой хозяйственно-экономической деятельности в регионе. Соответственно новые теплоснабжающие организации перед новым отопительным сезоном 2020-2021 года подали в департамент госрегулирования предложения об установлении новых тарифов. В частности, для потребителей Кургана был заявлен тариф, в 2,5 раза превышающий прежний размер. То есть, если раньше существовал тариф 2000 рублей за Гкал, то в этом году с 1 сентября Курганские энергетические системы хотят его довести до 5173 рублей за Гкал. По Шадринску - вместо тарифа 2500 рублей заявлено 5500 рублей за одну Гкал, по Шадринскому району вместо 3000 – 9500 рублей за Гкал с 1 августа.

Откуда взялись такие цифры?

По словам директора департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирины Гагариной, энергетики исходят из собственных нормативов в формировании тарифной политики. Например, на размер стоимости потреблённой тепловой энергии потенциально могут повлиять такие показатели, как: численность работников теплоснабжающей организации, их заработная плата, затраты на хозяйственную деятельность и т.д. По предварительным подсчётам профильного департамента, в таком случае новые теплоснабжающие организации могут получить дополнительную выручку около 1 миллиарда рублей. Все это должно лечь на плечи прямых потребителей – населения, организаций, предприятий и бюджет Курганской области. Региональная власть категорически не согласна с таким положением вещей. Кроме того, в настоящее время из-за тарифных разногласий в регионе сложилась острая ситуация, связанная с подключением систем отопления в Кургане, Шадринске и Шадринском районе. В теплоснабжающих организациях заявляют, что они вправе не запускать отопление, пока не будут приняты тарифные решения. Впрочем, подобная бизнес-модель закономерна для части коммерческих компаний, поскольку выстроена для получения высоких дополнительных доходов.

Баланс надо соблюсти

Однако задача любого органа власти – обеспечить баланс между интересами частных компаний и потребителей. Устремления энергетиков вообще-то понятны, они хотят зарабатывать деньги. Однако есть совсем другие доводы, которые упираются в платёжеспособность конечного потребителя. По мнению Гагариной, во-первых, этот баланс должен быть соблюдён, во-вторых, тариф должен быть экономически обоснованным. Соответственно, власти принимают все меры для того, чтобы не было лишних расходов, как и доходов. Вообще, по существующему законодательству, тарифным регулированием предусмотрена прибыль не более 5 процентов от величины выручки.

К тому же увеличение тарифа не должно быть больше, чем предельный индекс роста средней платы граждан, который устанавливается с 1 июля каждого года, соответственно этот коэффициент может быть проиндексирован только с 1 июля 2021 года, так как это требование федерального закона.

По мнению Ирины Гагариной, собственники, заявляя высокие тарифы, предполагали, что разница между тарифом, который они хотят получить, и тем тарифом, который правительство области

может предъявить зауральцам, должна быть оплачена из бюджета Курганской области. Эта разница (1 млрд рублей – ред.) должна быть выплачена в виде субсидии из региональной казны. Для бюджета дотационного региона это станет неподъёмной нагрузкой.

Закон превыше

Есть еще одно обстоятельство, на которое указала Гагарина. Дело в том, что обязанности теплоснабжающих компаний регулируются тремя правовыми актами: законом о теплоснабжении, законом об естественных монополиях и законом о защите конкуренции. Эти законодательные акты запрещают не оказывать услугу по теплоснабжению, поскольку она является жизненно важной при наличии технологической возможности подачи тепла. Спорные экономические вопросы могут отрабатываться в процессе, у данных компаний есть возможность добиваться своей правоты в суде. Однако теплоснабжающие организации обязаны вовремя подать тепло потребителям. Когда новые компании заходили на рынок, должны были оценить все риски, включая и то, что тариф может быть установлен чуть позднее. Однако это не является поводом для отказа.

«Мы имеем такую ситуацию – ситуацию давления с целью получения более высокого тарифа», - предположила руководитель тарифного ведомства.

По ее словам, департамент госрегулирования уже провёл правовую экспертизу по тарифным предложениям, заканчивается анализ технической стороны вопроса, когда анализируется состояние имущества, оборудования двух этих компаний, возможные потери тепловых сетей. В дальнейшем пройдет еще и экономическая экспертиза представленных предложений, тогда и будут озвучены окончательные цифры. Счета потребителям будут выставлены за август и сентябрь, по всей видимости, будут выставлены в октябрьских платёжках.

Подводя итог, Ирина Гагарина отметила, что собственникам энергокомпаний были даны исчерпывающие разъяснения по позиции департамента.

«Мы предполагаем, что решения по утверждению тарифов будут приняты 5-6 октября. Однако на сроки подачи тепла это не должно повлиять», - заявила она.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/78c98d6490af3bbd5fb885578686f633.jpg
Занятия пройдут в онлайн-режиме в соцсетях ...
20/10/2020
cache/resized/ab6c846d51fc34f91ab1c61901c20ad9.jpg
Стартовал второй этап акции «Сообщи, где торгуют ...
20/10/2020
cache/resized/16913b717710246371baeb02425bcce4.jpg
44 новых случая в Кургане. 44 новых случая в ...
20/10/2020
cache/resized/1c1c659d51efbfeb69ff08f4197b3601.jpg
Сейчас заканчивают обустройство щебёночного ...
20/10/2020
cache/resized/8727299bd8ed90f8c2856432aff2cdf4.jpg
Волонтёры проводят просветительские акции для ...
20/10/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook