дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Могут ли спорт и культура выступать драйверами экономики Курганской области?

Category: Культура 15.05.2019 16:22 кол-во просмотров: 1033
Расскажи Друзьям:

 В Курганской области продолжается чреда круглых столов в рамках формирования пятилетней программы развития Курганской области.

На этот раз в мозговом штурме, который состоялся в Курганском областном культурно-выставочном центре, объединились представители сфер культуры и спорта. Собственно сама тема «Культура и спорт – развитие регионального человеческого капитала» направлена на перспективу.

Модератор беседы Алексей Чусовитин предложил обсудить такой момент - можно ли сделать так, что бы спорт и культура стали некими экономическими драйверами:

- Ведь мы привыкли, что культура и спорт - это затратные социальные институты. Экономических достижений здесь не ждут. Просто даются деньги, и идет некий процесс.

- Мы движемся, на мой взгляд, в правильном направлении. За последнее время многое изменилось в культурной сфере. И у нас есть возможность себя проявить в разных моментах: и подтянуть материально техническую базу, и поддержать молодых специалистов, и ремонтировать учреждения. Существенно улучшилась ситуация по заработной плате, и работать в культуре стало престижно, - начал обмен мнениями начальник управления культуры Курганской области Владимир Бабин.

По словам директора Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Алексея Югова, заведующей кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ Натальи Катайцевой, со спортивной и культурной средой в регионе все нормально:

- Мы видим полные залы в театрах, в библиотеках, ажиотаж на художественных выставках. И вроде бы все неплохо. Но даже при высоком уровне заработной платы многих не устраивает внешняя среда. А это все связано с экономикой региона. Получается замкнутый круг. Культурная и спортивная среда формируют духовность и патриотизм. Без поддержки спорта и культуры мы не можем говорить о развитии экономики. Можно

вкладывать в спорт и культуру и получать опосредованный эффект, но нельзя требовать от культуры зарабатывания денег, потому что мы лишимся фундамента духовности.

- Я тоже согласен с тем, что культурная и спортивная среда у нас развиты. На вскидку, событийные экономические драйверы, - это спортивные мероприятия, например, олимпиада, которая требует участия массы отраслей: строительства, дорожного хозяйства, гостиничного бизнеса. И здесь спорт, вне всякого сомнения, является большим локомотивом, - заметил начальник управления по физической культуре и споту Александр Васильев. - Мы конкурентны на уровне детского и юношеского спорта. В Зауралье огромное количество талантов. Однако когда речь идет о составляющих успеха и победы, нам не хватает качественной материальной базы, ресурсов предприятий, которые могли бы поддержать спортсменов. Потому что в рамках бюджета мы не можем оказывать ту поддержку, которую оказывают другие регионы.

Предложений было высказано много, от развития неформальных видов спорта, привлекающих самых разных людей, до создания спортивной инфраструктуры по месту жительства.

Зауральские бренды

Есть ли в культуре и спорте Зауралья раскрученные бренды? Тема интересная, и, бесспорно привлекает внимание к региону. Емкий, но не совсем корректный пример - создание Президентом России «Ночной хоккейной лиги» - привел Антон Науменко. В большинстве же случаев курганские бренды локальны. Мастер спорта международного класса Александр Шабуров говорил об узнаваемости курганской школы самбо. Это и в самом деле отличный бред, но только среди самбистов. В хоккейном мире наверняка знают хоккейную команду «Зауралье». Профессиональный спорт в командных видах спота вообще больная тема региона. Потянуть профессиональную команду может только крупное предприятие, а это тоже вопрос брендовости.

Директор областного художественного музея Ирина Паламарчук привела в пример многолетнюю работу, известную как «Курган - столица акварели». С 2002 года проводится Всероссийские выставки акварели, организуются аква-фесты, более 30 лет ведутся разговоры вокруг музея акварели.

Опять же международный фестиваль-конкурс «Друг баян», собирающий лучших исполнителей, приличный бренд, но только для музыкантов-народников.

Утром - деньги, вечером – стулья

Также участникам Круглого стола было предложено заглянуть в будущее и поразмышлять над созданием механизмов культурного и спортивного бума и порассуждать о том, что можно было бы изменить на месте губернатора.

- Я бы, прежде всего, занялся выполнением обязательств. Если определены денежные средства, то доводить их нужно вовремя, - предложил Александр Баращенко, директор Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области.

Ситуация эта общая для культуры и спорта. Речь о том, что финансирование многих проектов и мероприятий, выездов на конкурсы и соревнования ложится на плечи самих организаций, а иногда и родителей. В лучшем случае, если средства и приходят, то уже после.

Александр Теплухин

Фото Елены Барышевой.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/991174fd38e0c06a0dfe060ae8b86c8f.jpg
На открытой территории ТЭЦ-1 на площади 20 ...
21/09/2019
cache/resized/a204e3f01273bee9fde8e8eb3709272d.jpg
Сегодня в малом зале Курганского областного ...
20/09/2019
cache/resized/c627fc6a91138cc88863babe93eb5ed8.jpg
В Кургане 25 сентября пройдёт выставка дорожной ...
20/09/2019
cache/resized/8b042a78d7e01ffc64d63d10290bc41c.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
20/09/2019
cache/resized/7805d29605229919284d1e27f47631ab.jpg
В Петуховском районе от сильного ветра 19 ...
20/09/2019
cache/resized/f0aeabe5ac1ae3fb395b3d499a750e5c.jpg
Переход на систему налогообложения, связанную с ...
20/09/2019
cache/resized/c3e3c1a6f15994bca05735d699170232.jpg
Профилактика наркомании. Профилактика ...
20/09/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика