Поваленный ураганом лес будет переработан на дрова           Основатель автогоночной команды «КАМАЗ-мастер» - гость редакции Zauralonline           «Зауралье сейчас». Выпуск 127. ВИДЕО           За нецензурную брань в семье могут арестовать на 15 суток           Подготовка к зиме. Обязательства, взятые перед курганцами, должны быть выполнены           Уникальный случай! Курганский школьник сдал на 100 баллов сразу три предмета           Зауральцы получат бесплатную юридическую помощь           В Курган на два дня приехал полномочный представитель президента в УрФО Александр Моисеев           Юные курганцы прочли стихи у Вечного огня           Зауральские девушки могут побороться за звание «Мисс Молодёжь»           Работодатели не представляют характеристики на сотрудников с психическими расстройствами           Кургану не хватает врачей           В Кургане на день отключат воду           12 краж за девять месяцев! Зауральский вор-рецидивист сядет за решетку           В Зауралье выявили нарушения в детских оздоровительных лагерях           

Уральские сказы в «Гулливере»

Международный фестиваль «Мечта о полете» набирает обороты. 20 апреля еще один диплом фестиваля был вручен питерскому театру «Складной жираф».

21 апреля 2017

В театре кукол «Гулливер» показали «Серебряное копытце», сказ Павла Бажова, - вещицу волшебную и удивительную, многогранную. Хоть и тесновато было в театральном арт-кафе и жарковато, но, как говориться в тесноте да не в обиде. Приключение Даренки и ее кошки Муренки, кажется, известны всем. И про козла, который, когда бьет копытцем, осыпает землю самоцветами, и про охотника Кокованю… А рассказана сказка просто вкусно.

Во-первых, сценой становится 3D книжка, обычная такая объемная книжка-раскладушка, с помощью которой меняются локации. Очень удобное изобретение для камерного спектакля.

Во-вторых, в постановке потрясающие куклы, созданные художником Марией Мурашовой. Как живые, и ходят, и движения разные могут совершать. Куклы разных систем, где-то просто куколки, где-то плоские изображения, это чтобы в разных сценах можно было использовать. Вместе с привычными куклами в спектакле использованы и элементы теневого театра.

С куклами умело обращается сам режиссер Григорий Лайко. Завораживает и голос сказительницы Татьяны Камневой.

И, в общем-то, история не о поисках богатства, хоть в финале и осыпает Серебряное копытце избушку драгоценными камнями, а о том, что доброму сердцу, и трудолюбивым рукам, всегда есть, чем заняться и не скучать. Ведь дедушка Кокованя по доброте взял к себе сиротку, которая другим не поглянулась. У работящего охотника всегда вдоволь соленой козлятины, и сама Даренка, несмотря на то, что ей всего шесть лет, хозяйственная и домовитая, и очень любит слушать сказки.

В подтексте видим, что для человека, куда важнее оказывается мир духовный, даже творческий. Сказы Коковани пытаются объяснить большой непонятный мир, описать скрытые красоты природы, ее величие. И за этой красотой тянется Даренка.

Она не дает Коковане собрать много камней, ей хочется еще и еще смотреть на эту красоту. В спектакле также ярко показано стремление к мечте. И герои с этой мечтой встречаются.

На последних страницах книжки-раскладушки перед зрителями появляются, словно те самые камушки. Их можно даже взять с собой. Наверное, как символ замечательной сказки.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Июнь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
24
25
26
27
28
29
30
   
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 88

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus